ГлавнаяМир

Страны еврозоны соберутся на саммит для обсуждения ситуации в Греции

Постоянный председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей планирует созвать минисаммит лидеров стран еврозоны для обсуждения ситуации в Греции до того, как в четверг, 25 марта, в Брюсселе соберутся лидеры 27 государств-членов ЕС.

Как сообщает официальный представитель президента ЕС Дирка де Бакера, Ван Ромпей стремится устранить разногласия по поводу возможного предоставления финансовой помощи Греции, и это необходимо сделать до старта двухдневного саммита ЕС в Брюсселе, который начинается 25 марта.

"Это решение, которое он рассматривает, которое он обдумывает", - сказал де Бакер.

Отметим, что ранее президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро призвали в кратчайшие сроки провести переговоры об урегулировании финансового кризиса в Греции.

Разногласия по поводу того, каким образом можно помочь Греции снизить рекордный для стран Европы дефицит бюджета - 12,7% ВВП - углубились после того, как министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил о предпочтительности поддержки со стороны стран Европы, нежели со стороны МВФ.

В то же время министр экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле вновь заявил о нежелании страны подвергать риску деньги налогоплательщиков, направляя их на спасение обремененной долгами Греции.

В Греции демонстранты захватили министерство финансов

Ранее в Афинах заявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ с целью сокращения бюджетного дефицита. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро. В то же время страна планирует одолжить до 54 миллиардов евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил,что Евросоюз готов при необходимости оказать финансовую помощь Афинам.

Как известно, европейское законодательство запрещает странам Еврозоны предоставлять финансовую помощь друг другу, поэтому выходом может стать обращение Афин к МВФ. Однако такой шаг будет свидетельствовать о неспособности Европы самостоятельно решать свои проблемы.