ГлавнаяМир

Еще одного уроженца Украины задозрили в пособничестве нацистам

Немецкая прокуратура начала расследование в отношении 94-летнего Александра Нагорного, который выступал одним из главных свидетелей на процессе по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в причастности к уничтожению 27900 заключенных концлагеря Собибор.

Как предает агентство The Associated Press, Нагорного, который в ходе дачи показаний заявил, что служил вместе с Демьянюком охранником концлагеря Флоссенбюрг в Баварии, заподозрили в причастности к массовым убийствам заключенных в концлагере Треблинка в 1941-1942 годах.

Пока официальные обвинения ему предъявлены не были Сам Нагорный эти подозрения отвергает.

Как и Демьянюк, Александр Нагорный является уроженцем Украины. Сейчас он, будучи гражданином Германии, живет под Мюнхеном. Окончание процесса над Иваном Демьянюком, начавшегося 30 ноября 2009 года, ожидается в конце марта.

Как известно, в США Демьянюк приехал в 1952 году как беженец. Он поселился в городе Кливленде (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе. В 1958 году Демьянюк получил американское гражданство.

В 1988 году Израиль осудил Демьянюка к казни. Выжившие узники концлагеря Треблинка указывали на него как на «Ивана Грозного» - охранника, который получил такое прозвище за особый садизм. Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, которые свидетельствовали о том, что «Иван Грозный» и Демьянюк, - возможно, разные люди.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter