ГлавнаяМир

​Теперь Демьянюка обвиняет еще и Испания

Прокуратура Испании предъявила 90-летнему американцу украинского происхождения Ивану (Джону) Демьянюку обвинения в причастности к геноциду и преступлениям против человечества во время работы охранником в фашистском концентрационном лагере Собибор.

​Теперь Демьянюка обвиняет еще и Испания
Фото: svobodanews.ru

По информации испанского суда, в лагере содержались 155 испанцев, 60 из которых не выжили, передает Associated Press.

Прокуратура выпустила ордер на арест и экстрадицию обвиняемого из ФРГ по окончании немецких судебных разбирательств.

Напомним, в Германию подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009 года, после того как нашлось старое удостоверение военнослужащего СС, выписанное на имя Демьянюка.

Прокуратура Мюнхена выдвинула Демьянюку обвинение в причастности к убийству в годы Второй мировой войны 27,9 тыс. человек. По данным следствия, в годы войны Демьянюк служил охранником в концлагере Собибор на территории Польши и был причастен к массовому уничтожению евреев.

Сам Демьянюк утверждает, что воевал в Красной армии, а затем попал в плен.

Слушания прерывались уже восемь раз из-за состояния здоровья обвиняемого. Последний раз это произошло в Мюнхене, когда Демьянюк был госпитализирован из-за резкого падения гемоглобина в крови.

Как известно, в США Демьянюк приехал в 1952 году как беженец. Он поселился в городе Кливленде (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе. В 1958 году Демьянюк получил американское гражданство.

В 1988 году Израиль осудил Демьянюка к казни. Выжившие узники концлагеря Треблинка указывали на него как на «Ивана Грозного» - охранника, который получил такое прозвище за особый садизм. Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, которые свидетельствовали о том, что «Иван Грозный» и Демьянюк, - возможно, разные люди.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter