ГлавнаяОбществоЖизнь

В "засекреченном" городе нашли послание от заключенных ГУЛАГа

Послание от заключенных ГУЛАГа с призывом свергнуть советскую власть обнаружили рабочие, которые делали ремонт в квартире жителя города Северска Томской области.

 Металлический контейнер с запиской был обнаружен при установке пластиковых окон. На обрывках бумажного мешка из-под цемента неизвестные строители написали послание потомкам. В нем они попросили вспомнить о тяжелой судьбе заключенных и помянуть их добрым словом.

Авторы послания не подписали его. Записка содержит открытый призыв к свержению советской власти. "Бей коммунистов, свергай власть!" - говорится в ней. По законам того времени за это высказывание полагалась смертная казнь.

Кроме того, как рассказал журналистам хозяин квартиры Олег Ерошкин, к посланию прилагался список людей, которых заключенные считали виновниками всех их бед. В него вошли Лаврентий Берия, Николай Ежов и его заместители.

Город Северск является закрытым административно-территориальным образованием. В СССР и в современной России так называются "засекреченные" города, въезд в которые без специального разрешения запрещен. Совет министров СССР принял решение о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащенного урана и плутония в 1949 году.

Для строительства комбината по приказу министра внутренних дел организовали исправительно-трудовые лагеря. Заключенные работали не только на промышленных объектах, их труд использовался также и при строительстве жилых домов и объектов городской инфраструктуры. По данным агентства, на строительстве закрытого города и комбината работали около 20 тысяч заключенных.