ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине возбуждено первое уголовное дело о подделке результатов тестирования

Милиция обвинила полтавского школьника в подделке сертификата независимой оценки знаний.

Как утверждают в милиции - это первое подобное уголовное дело с момента введения в Украине внешнего независимого оценивания знаний учащихся.

Подозреваемый - 17-летний выпускник одной из школ областного центра, который подал в приемную комиссию Полтавского государственного педагогического университета поддельный сертификат внешнего оценивания.

Сумма баллов, указанных в нем (по математике - 148, по украинскому языку - 153), давали ему право вступления в вуз. Но когда члены приемной комиссии ввели в компьютерную базу, где хранятся результаты оценивания, для сверки поданный абитуриентом документ, случился «сбой». Заподозрив неладное, члены комиссии обратились в милицию.

Уже первая проверка показала, что документ, поданный школьником в приемную комиссию, подделан. Так, в базе компьютера указано, что абитуриент набрал на экзамене по украинскому языку всего 118 баллов, а по математике - 122, что не давало ему возможности поступления в вуз.

В милиции склоняются к версии, что выпускник самостоятельно, с помощью компьютера, подделал сертификат.

Сам подозреваемый объясняет, что в оригинал сертификата внес правку карандашом, а потом снял ксерокопию. Но следов подделки на оригинале сертификата право охранители не обнаружили.

Следствие продолжается.