ГлавнаяОбществоПроисшествия

Правозащитники требуют объективного расследования смерти сироты в милиции

На теле погибшего обнаружены вероятные следы побоев

Правозащитники требуют объективного расследования смерти сироты в милиции
Фото: ru.tsn.ua

Смерть в РОВД 19-летнего сироты должна быть немедленно, объективно и всесторонне расследована, заявила международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International.

"Власть должна немедленно начать расследование внезапной смерти Дмитрия Поздеева в райотделе, а также роль милиционеров в этом трагическом случае. Необходимо объяснить все действия милиционеров, предшествовавших смерти молодого человека, а также - не менее важно - возможное бездействие, проявленное правоохранителями", - говорит Татьяна Мазур, исполнительный директор Amnesty International в Украине.

19-летний сирота Дмитрий Позднеев был задержан сотрудниками милиции 25 сентября по подозрению в серии грабежей. 29 сентября, через 20 минут после возвращения в Комунаровского РОВД. Во время следственного эксперимента ему внезапно стало плохо. Несмотря на попытки медиков стабилизировать работу сердца и дыхание, через два часа после прибытия скорой была констатирована смерть Позднеева.

По данным первой судебно-медицинской экспертизы, смерть Поздеева имела ненасильственный характер и наступила в результате болезни сердца Однако друзья Дмитрия утверждают, что он никогда не жаловался на сердце и активно занимался спортом. Они также рассказали, что при опознании тела, увидели на его теле синяки.

Природа синяков не была объяснена правоохранительными органами, и они могут быть свидетельством того, что Дмитрий Поздеев подвергся пыткам или другим видам жестокого обращения со стороны сотрудников милиции в день своей смерти.

"Обеспечение безопасности и физической неприкосновенности задержанных является прямой ответственностью государства в соответствии с международными нормами, в частности решений Европейского суда по правам человека. Если милиционеры задержали вполне здорового человека, внезапно умерла, должно быть проведено тщательное расследование причин смерти, иначе именно органы власти должны понести ответственность" - Сказала Татьяна Мазур.

Прокуратурой Коммунарского района проводится досудебное расследование по ч.1 ст.115 УК (умышленное убийство) по факту смерти 19 – летнего сироты. Следователь прокуратуры изъял видеозаписи с камер наблюдения, расположенных в райотделе милиции. Несмотря на то, что проводится досудебная проверка, сотрудники милиции, после оперативных мероприятий которых, наступила смерть Поздеева, от работы не отстранены, сообщает 061.ua.

Напомним, 20-летний студент погиб в результате черепно-мозговой травмы в Шевченковском РОВД Киева в мае 2010 года. В милиции утверждали, что насилие по отношению к Игорю Индило не применялось, а травму он получил, упав на пол в нетрезвом состоянии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter