ГлавнаяОбществоПроисшествия

Активиста "Дорожного контроля" посадили за отказ передать документы в руки "гаишнику" (ДОКУМЕНТ)

"Нарушителю" дали трое суток.

Активиста "Дорожного контроля" посадили за отказ передать документы в руки "гаишнику" (ДОКУМЕНТ)
Судья Киевского р-го суда г.Одессы Иванчук В.Н.
Фото: roadcontrol.org.ua

Киевский районный суд Одессы 25 марта признал активиста "Дорожного контроля" Максима Магеру виновным в совершение административного правонарушения по ст.185 КУпАП (неповиновение сотруднику милиции) за отказ передать в руки инспектору ГАИ водительские права и регистрационный документ на автомобиль. Решением суда Магера отправлен в тюрьму на трое суток.

Об этом сообщает "Дорожный контроль".

Как указано в постановлении, 16 марта 2013 года Максим Магера якобы совершил аварийную ситуацию для автомобиля ГАИ. На требование инспектора ГАИ Чабана А.П. активист "Дорожного контроля" предъявил документы, но не передал их в руки. Судья Иванчук В.Н указал в своем решении, что согласно п.2.4 ПДД водитель обязан именно передать права в руки инспектору ГАИ, а не предъявлять.

Фото: roadcontrol.org.ua

Однако, в 2011 году, по инициативе Президента Украины, был принят закон, согласно которому водитель больше не обязан передавать документы в руки инспектору ГАИ, а должен их лишь предъявить. Однако, в своем постановлении судья Иванчук использовал старую редакцию Правил дорожного движения.

По словам журналистов издания, дикость данного решения суда заключается еще и в том, что в Кодексе Украины об административных правонарушениях существует специальная статья, которая регламентирует вопросы предъявление водителем своих документов. На сегодняшний день, ни один нормативно-правовой акт Украины не дает права работнику ГАИ требовать от водителя передать документы в руки, как и нет такой обязанности для водителя. Административная ответственность существует исключительно за отказ предъявить документы и за это положен денежный штраф, но никак не арест в тюрьму.

Напомним, ранее "Дорожный контроль", занимающийся защитой прав водителей, заявил об избиении своих журналистов "бандой уголовников, которых вызвали работники ГАИ".

Фото: roadcontrol.org.ua

Фото: roadcontrol.org.ua

Фото: roadcontrol.org.ua

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter