ГоловнаСуспільствоЖиття

Завод "Арсенал" может разориться

Проверка предприятия по вопросам банкротства показала, что за четыре года долги выросли до 145 млн грн.

Завод "Арсенал" может разориться
Фото: livasprava.info

Славная история одного из флагманов советской оборонки завода «Арсенал» может бесславно завершиться уже в ближайшее время. Руководство предприятия, отменив через суд распоряжение Кабмина относительно его реорганизации, открыло дорогу уничтожению одного из ведущих предприятий оборонной промышленности. Об этом сообщает ZN,UA.

 Как отмечает автор, проблемы у «Арсенала» начались с момента назначения на высокую руководящую должность на предприятие Игоря Волощука. С появлением нового директора стали катастрофически расти долги предприятия. С 2005-го по 2008 год в результате хозяйственной деятельности Волощука долги предприятия возросли в четырнадцать раз, превысив в полтора раза годовой объем реализации продукции, а численность сотрудников предприятия за этот же период уменьшалась почти в два раза.

 Под руководством Волощука началась тотальная распродажа основных фондов «Арсенала». Практически за бесценок был реализован в центре Киева корпус №5 (цех производства оптики) на Кловском спуске площадью 35 тыс. кв. метров. Коммерсантов попросили заплатить по 2000 тыс. грн. за квадратный метр. Площади корпусов 3 и 3-в на ул.Московской были сданы в аренду коммерсантам с правом последующего выкупа.

 Работниками ГлавКРУ установлены факты использования недвижимого имущества без каких-либо договоров аренды и без согласования с Фондом госимущества. При этом завод оказывается еще и задолжал мнимым арендаторам 62 млн грн, а предприятие лишилось более 40 тыс. кв. м. площадей, пишет автор статьи.

 Надо отметить, что в ноябре 2007 года Служба безопасности Украины проинформировала Национальное космическое агентство (НКАУ), что руководством госпредприятия готовится проект договора о совместной деятельности с несколькими частными предприятиями, содержащий «положения, предусматривающие наличие механизмов незаконной приватизации имущества госпредприятия».

 Первые признаки того, что за разворовывание государственного имущества принялась организованная группа, появились после того как руководители космического агентства проигнорировали эту информацию СБУ, одобрив подписание в декабре 2007 года договора простого общества (совместной деятельности) №10 с участием завода «Арсенал».

 Предметное изучение партнеров «Арсенала» по совместной деятельности позволило установить, что все они прямо или опосредствованно подконтрольны тому же Волощуку.

 Распределение долей в совместной деятельности, при которой 49,99% принадлежит госпредприятию, а 50,01% — трем частным партнерам, привело к тому, что кроме отчуждения недвижимости, предприятию был нанесен ущерб в сумме 18 млн грн.

 Проверка предприятия Государственным департаментом по вопросам банкротства показала, что за четыре года долги предприятия выросли до 145 млн грн, а в деятельности Волощука были выявлены признаки умышленного доведения «Арсенала» до банкротства.

 Ситуация с расхитителями государственной собственности радикальным образом изменилась после увольнения в 2009 году Волощука с должности генерального директора «Арсенала», которое в свою очередь последовало после смещения с должности генерального директора НКАУ Юрия Алексеева.

 Несмотря на то что уволенный директор «Арсенала» начал сразу же организовывать процедуру банкротства завода, новым руководством Национального космического агентства для спасения предприятия было принято решение реорганизовать ГП «Завод „Арсенал“ путем объединения с казенным предприятием специального приборостроения „Арсенал“. Статус казенного предприятия позволял на то время предотвратить окончательное разворовывание его имущества.

 КП СПБ „Арсенал“, будучи правопреемником ГП «Завод „Арсенал“, подал кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить все судебные решения по разбазариванию государственного имущества. На стороне предприятия выступила и Генпрокуратура. Это позволило отменить все незаконные судебные решения, а дело было передано на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Кроме того, НКАУ подала еще судебный иск, также поддержанный Генеральной прокуратурой, о признании договора 2007 года недействительным.

 Как только появилась надежда на возвращение государству украденного имущества, произошли изменения в руководстве НКАУ — на должность генерального директора вернулся Алексеев. Вслед за Алексеевым в НКАУ в качестве его советника возник и Волощук.

 После появления в стенах космического агентства бывшего директора «Арсенала», НКАУ начало проигрывать все судебные процессы. Кроме того, Волощук заручился решением Хозяйственного суда Киева, восстановившим его в должности директора завода «Арсенал». Указанный персонаж, числясь советником главы НКАУ, подал иск родному ведомству, которое даже и не пыталось этот иск опротестовывать, пропустив срок апелляции. Аналогичным образом НКАУ действовало и по остальным судебным процессам, проиграв их полностью.

 Наиболее крупной «победой» этой группы явилось июльское 2012 года решение Высшего административного суда по признанию незаконным п. 2 распоряжения Кабинета министров от 10.04.2009 года №525-р в части реорганизации госпредприятия «Завод „Арсенал“ путем присоединения к казенному предприятию СПБ „Арсенал“ и отмены соответствующего приказа НКАУ (сегодня это ведомство именуется Государственным космическим агентством Украины) «О реорганизации ГП «Завод „Арсенал“.

 Представитель Государственного космического агентства во время судебного заседания подал заявление за подписью главы агентства Юрия Алексеева об отказе от кассационной жалобы.

 Путем отсоединения от казенного предприятия завода „Арсенал“ на сегодня открыта прямая дорога к расхищению государственного имущества и уничтожению одного из ведущих предприятий оборонной промышленности, пишет автор статьи.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram