ГлавнаяОбществоЖизнь

Забужко благодарит Табачника

Писательница Оксана Забужко отмечает, что попытки политических провокаций против украинских писателей отлично простимулировали процесс становления массовой литературы, хотя их цель была кардинально противоположной.

Забужко благодарит Табачника
Фото: Макс Левин

По мнению Забужко, именно министр образования Дмитрий Табачник невольно взял на себя роль катализатора в появлении украинской массовой литературы.

"Тут опять возникает из-за спин участников конфликта фигура нашего плохо образованного Министра образования, который путает Кушнера с Блоком, а Грибоедова с Пушкиным... Эта беда считается Министром образования. Надо полагать, это из-за того, что Табачник носит очки и бородку и, по сравнению с остальными, имеет "условно интеллигентный вид".

"Все его попытки взбить какую-то дурнопахнущую атмосферу вокруг актуальных книг выполнены крайне невежественно. На уровне не полковника КГБ и даже не капитана, а сержанта максимум. Вся эта сержантская операция с блеском провалилась, когда Шкляр написал свое полуотказное заявление от премии. Он вышел из игры и оставил своих оппонентов с разинутыми ртами", - считает писательница.

"Рекламу-то они сделали будь здоров, а результат получился с точностью до наоборот. Шкляр, говорят, уже продал около 100 тысяч экземпляров "Черного ворона". Книжка бурно востребована. Куда бы он ни приехал с презентацией - везде собирает толпы", - рассказала Забужко.

За популяризацию массовой литературы писательница выразила искреннюю благодарность министру: "без иронии, искреннее спасибо товарищу Табачнику и всем его полоумным покровителям. Они отлично простимулировали процесс, который годами шел у нас в вялотекущей форме", - сказала Забужко.

Напомним, Васыль Шкляр уверен, что Президент Янукович подпишет указ о присуждении писателю Шевченковской премии после того, как Дмитрий Табачник оставит власть.

Шкляр попросил Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook