ГлавнаяОбществоЖизнь

Кирилл готовит своего ставленника на место митрополита Владимира

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынашивает планы по укреплению своих позиций в Украинской православной церкви Московского патриархата, для чего готовит на предстоятельское кресло УПЦ МП своего ставленника.

Вскоре после празднования юбилея 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) он будет отправлен на покой, а Харьковскую кафедру УПЦ (МП), совокупно с местом в Священном Синоде этой Церкви займет митрополит Иларион (Алфеев), правая рука патриарха Кирилла и глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, идет речь в статье на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Согласно этому плану, митрополит Иларион, став харьковским архиереем, автоматически попадет в постоянные члены Священного Синода УПЦ (МП), а следовательно – превратится в почти безальтернативного преемника митрополита Владимира (Сабодана) на Киевской кафедре. При всем этом владыка Иларион должен остаться главой ОВЦС МП, то есть в своем лице самым тесным образом совместить аппарат Московской патриархии с реальным влиянием на события в Украине.

Как отмечается в статье на сайте УПЦ КП, Патриарх Кирилл прекрасно понимает нестабильность ситуации в УПЦ (МП), над которой Москва постепенно теряет контроль. Пропаганда «русского мира», частые визиты в Украину, включение в Синод РПЦ еще одного представителя от УПЦ, вояжи в украинские епархии митрополита Илариона (Алфеева) не приносят желаемых результатов.

Вместе с тем не наилучшее физическое состояние митрополита Владимира само собой порождает борьбу за его предстоятельское кресло. Несколько влиятельных иерархов УПЦ видят свое будущее на Киевской кафедре. Однако, чем дальше, тем очевиднее становится, что патриарх Кирилл хотел бы на это место назначить абсолютно доверенного человека.

Среди нынешних потенциальных претендентов на место Предстоятеля УПЦ (МП) есть персоны, которые трудно заподозрить в украинском патриотизме. Однако по определенным причинам ни одна из них не может полностью удовлетворять Москву.

«Попав на Харьковскую кафедру, но одновременно сохранив за собой должность главы ОВЦС МП, митрополит Иларион качественно укрепил бы рычаги влияния патриархии на Киевскую митрополию. Как постоянный член киевского Синода от фактически взял бы на себя ведущую роль в принятии решений, блокируя все, что не угодно патриарху Кириллу, влияя на кадровую политику, а через нее, – на епископат УПЦ. Такое развитие событий существенно бы уменьшало влияние архиепископа Александра (Драбинко), секретаря Предстоятеля УПЦ (МП) и ее неформального менеджера, что также способствовало бы превращению независимости УПЦ в фикцию.

И, в конечном итоге, когда встанет вопрос об избрании нового Предстоятеля УПЦ (МП), кандидатура митрополита Илариона (Алфеева) будет казаться для многих очевидной», - идет речь в статье.

Напомним, 7-8 мая в Харькове с визитом будет находиться патриарх Московский и всея Руси Кирилл для участия в торжествах по случаю 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter