ГлавнаяОбществоЖизнь

Томенко: "Интер" реализует доктрину «русского мира»

Телеканал «Интер» реализует концепцию информационного «русского мира», считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Согласно сообщению пресс-службы вице-спикера, Томенко назвал очевидным, что концепция превращения Украины в составляющую «великого русского мира» набирает обороты. По его словам, сторонники этой концепции есть и в правительстве, и в парламенте, и среди владельцев крупного бизнеса. «Каждый из «уполномоченных представителей «русского мира» в Украине активно реализует эту доктрину», - отметил он.

В то же время, по убеждению Томенко, для того чтобы почувствовать все преимущества для украинцев от «русского мира», стоит поинтересоваться, как проходит реформа канала «Интер». Он отметил, что в последнее время на канале появился ряд новых программ, которые не только ведут российские журналисты, но и полное обеспечение которых, начиная от режиссеров, осуществляют команды московских легионеров. По словам Томенко, чтобы не создавать себе проблемы, российская команда даже организацию некоторых программ, начиная с приглашения гостей, ведет прямо из Москвы. По словам Томенко, украинцам в этих программах остаются по большей части «элитные» вспомогательные профессии, как-то - помощников, ассистентов и водителей.

Вице-спикер также назвал интересным, что украинское медиа-сообщество с пониманием отнеслось к переходу на второстепенные роли как на канале «Интер», так и на других каналах, где также наблюдается тенденция утверждения «русского мира».

По словам Томенко, не менее интересным является и то, что, как говорят эксперты, владельцами канала «Интер» являются люди, близкие к председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому, который по должности «должен был бы предохранять национальную информационную безопасность, а не реализовывать информационные проекты других государств». «Однако сегодня создается впечатление, что это не только стремление отдельных должностных лиц, но и в целом общая стратегия власти – «новый русский мир в Украине построить», - считает Томенко.

Напомним, владельцем самого крупного телевещателя – Inter Media Group - считается глава СБУ Валерий Хорошковский, и его жена сейчас эту группу возглавляет.

Вместе с тем из ресурса WikiLeaks стало известно, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ купил 61% акций медиагруппы "Интер".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter