ГлавнаяОбществоЖизнь

К Евро-2012 в Киеве создадут пешеходный маршрут длиной 10 км

К Евро-2012 года власти Киева планируют обновить набережную Днепра и обустроить 10-километровый пешеходный туристический маршрут с велосипедными дорожками.

К Евро-2012 в Киеве создадут пешеходный маршрут длиной 10 км
Фото: Макс Левин

Такое архитектурное решение предложила команда специалистов из Колумбии, которая победила в открытом международном архитектурном конкурсе "Благоустройство центральной части г. Киева к УЕФА Евро-2012" и отныне имеет приоритетное право определять общие принципы развития этой территории к Евро и после его проведения в столице Украины, сообщает пресс-служба Киевского горсовета.

По замыслу архитекторов, к Евро-2012 в столице вдоль Днепра появятся пешеходные мосты, которые будут держаться на опорах, расположенных через равные промежутки. Таким образом, дойти до реки можно будет не прерывая движение транспорта магистралями. Кроме благоустройства набережной, к футбольному чемпионату обустроят 10-километровый пешеходный маршрут вдоль реки. По маршруту будут размещены "ленд-арт" объекты и установлены временные архитектурные строения.

Кроме того, на Контрактовой площади появятся временные павильоны, на Почтовой площади - смотровые башни. На Арсенальной площади будет создан дизайнерский парк, который станет выставочной площадкой для новаторской городской мебели и рекламы украинского дизайна. Европейская площадь во время Евро-2012 временно будет превращена в свободную от транспорта зону художественных инсталляций.

Непосредственно на воде Днепра, по проекту, предусмотрено создать на понтонах пространство для досуга и отдыха, обустроить концертные площадки и кафе. В течение всего 10-километрового пешеходного маршрута будут созданы условия для перемещения велосипедистов и людей с особыми потребностями (ширина дорожки будет составлять минимум 6 метров).

Напомним, возле причалов и на набережных Киева смогут пришвартоваться суда, на которых будут иметь возможность проживать около 3 тыс. гостей финальной части Евро-2012.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook