ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Уголовные дела уже не отвлекают Украину

Интерес журналистов к походам Кучмы в прокуратуру угасает. Черновецкий говорит, что в Киеве есть ещё много земли для приватизации, но она никому не нужна. Президента Януковича в СМИ упоминают реже, чем проблему роста цен. В Западной Европе растёт национализм. Украина не может продать «Нафтогаз» европейцам.

Печатные СМИ: Уголовные дела уже не отвлекают Украину

На неделе с 4 по 10 апреля в печатных СМИ было пять основных тем:

  • уголовное дело против Леонида Кучмы;
  • столичный конфликт между группами Александра Попова и Леонида Черновецкого;
  • новости о центральной власти;
  • евроинтеграция Украины и положение в Европейском Союзе;
  • ситуация с топливом в Украине.

№1. Кучма под следствием

Что будет с Леонидом Кучмой? Этот вопрос всё меньше волнует журналистов.

На минувшей неделе внимание к уголовному делу против Кучмы проявили уже и не во всех еженедельниках, и не многословно. Нельзя сказать, что тема совсем исчерпалась, однако постепенно сходит на нет.

В журнале «Країна» опубликовано интервью с журналистом Алексеем Подольским. С ним, как и с Георгием Гонгадзе, президент Кучма якобы отчаянно хотел «разобраться». И это привело к тому, что Алексей Пукач, ныне находящийся в следственном изоляторе, с пособниками Подольского вывез в лес и жестоко избил.

Основная мысль: «Дела, схожие с убийством Гонгадзе, были практически во всех западных странах. Это дела-символы. Когда их доводили до конца, общества менялись».

В газете «2000» повернули историю с «плёнками Мельниченко», приобщённые к делу как доказательства, в совершенно неожиданную сторону:

«Очень велика вероятность того, что по той же (по-прежнему неизвестной) технологии в настоящее время записывают и все разговоры президента Януковича. Кто и что этому может помешать? Со стороны соответствующих украинских служб – очевидно, ничто не мешает».

№2. Киев

Конфликт в Киеве между коллективом руководителей, связанных с мэром Черновецким, и коллективом руководителей, связанных с президентом Януковичем, на минувшей неделе освещался в еженедельниках достаточно широко. Логику конфликта лаконичнее всего выразили в газете «Деловая столица».

Основная мысль: «Глава КГГА Александр Попов начал «крестовый поход» против «молодой команды» Черновецкого, обнародовав факты многочисленных нарушений в земельной и коммунальной сферах и удручающего состояния финансов столицы. Президентскому наместнику понадобилось девять месяцев, чтобы основательно изучить все особенности киевской кухни и выдать на-гора неутешительный вывод: у столицы больше не осталось ценных активов, за счёт продажи которых можно было бы поддерживать стабильность городского бюджета и обеспечивать дальнейшее развитие Киева».

В своём интервью «Деловой столице» Попов отметил, что намерен возвращать бывшую собственность города: «Что касается земельных наделов, которые не были отчуждены, а находятся в долгосрочной аренде, совместно с правоохранительными органами мы будем обращаться в суд с просьбой расторгнуть договоры аренды и вернуть их в управление городским властям. Что касается земли, которая была отчуждена по заведомо заниженной цене, и это нанесло существенный ущерб интересам территориальной общины, мы предлагаем провести её переоценку и выйти на подписание мирового соглашения, условиями которого станет доплата соответствующей разницы в бюджет Киева».

Олесь Довгий, секретарь Киевского совета, олицетворяющий власть Черновецкого, в интервью «Деловой столице» отметил, что Попову не следует быть милиционером, прокурором и судьёй: «Обвинение и наказание – функции правосудия, а не чиновника городской администрации. Иначе всё это выглядит как попытка отвлечь внимание от неудач в работе тех, кто делает соответствующие заявления».

Также в «Деловой столице» опубликован комментарий Дениса Комарницкого, сопредседателя фракции Блока Черновецкого в Киевском совете, в котором он заключил: «Будет куда лучше, если руководство КГГА обратит внимание на другую проблему – колоссальные изъятия из городского бюджета в пользу государственной казны».

Кстати, 8 апреля Комарницкий был задержан следователями прокуратуры при помощи милиции.

В журнале «Фокус» также опубликован материал о «войне за влияние на Киев». Основная мысль: «Александр Попов, ранее никогда не критиковавший мэра, вдруг заявил о схемах злоупотребления коммунальной собственностью».

Бывший руководитель Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин прокомментировал «Фокусу» ситуацию так: «Всё это было известно в 2007-2008 годах, но никто не хотел раскручивать. Конечно, хорошо, что это озвучили сегодня, но дорога ложка к обеду. Сейчас, в первую очередь, пострадают не воры, а добросовестные приобретали, ставшие заложниками коррупционной системы. Сегодня им скажут: ребята, мы начнём с вами разбираться. А в чём их вина? В том, что существовала порочная система, при которой бизнес не мог по-другому действовать?».

В кратком интервью «Фокусу» Попов попытался объяснить, почему только сейчас сделаны заявления о «работе» людей Черновецкого: «К каждой обнародованной нами цифре мы сейчас можем приложить номера конкретных решений Киевского совета, которые доказывают, что такое решение действительно принималось. Мы провели определённую работу, чтобы не быть голословными».

В журнале «Корреспондент» опубликовано интервью с самим Черновецким.

Он утверждает, что «недвижимости и земли в Киеве осталось ещё столько, что их правильная приватизация ещё долгие десятилетия будет пополнять бюджет города на десятки миллиардов долларов. Сейчас в Киеве приватизировано порядка 7% земель. То есть возможностей для приватизации земли достаточно. Другой вопрос, что эту землю никто не хочет покупать. Не хотят по ряду причин, основная из которых – отсутствие всех согласований, касающихся коммуникаций».

И ещё: «На предприятиях госсобственности, которые подконтрольны тому или иному чиновнику, легче всего мутить воду и ловить в ней сладкую наживку, работая по схеме: показывать убытки, получать дополнительные бюджетные средства, неэффективно их расходовать, платить взятки крышующим чиновникам и продолжать работать в том же самом режиме. Мне удалось достичь полнейшей либерализации экономики Киева – освобождения от коммунальных предприятий, в основном убыточных. Это именно то, что сейчас СМИ называют незаконной приватизацией».

Впрочем, мэр так и не пояснил, отчего же в убыточных предприятиях и нежеланных землях был заинтересован его зять Вячеслав Супруненко.

№3. Центральная власть

В газете «KyivPost» пересказали со ссылкой на Соню Кошкину, lb.ua и Gorshenin Group озвученную недавно в Брюсселе информацию о том, что украинское правительство, по-видимому, является самым богатым правительством в мире. В том смысле, что состоит из богачей:

В журнале «Корреспондент» опубликована небольшая заметка о том, что председатель парламента Владимир Литвин также не беден. Однако его доходы выглядят, так сказать, «комедийно»:

Основная мысль: «Главный источник доходов председателя парламента, параллельно возглавляющего кафедру новейшей истории Украины в университете имени Шевченко, – научная и преподавательская деятельность. Благодаря ей Литвин заработал за год 424 тысячи гривен. То есть наука приносит ему около 35 тысяч гривен в месяц. На этом фоне его зарплата меркнет: председательствуя, зарабатывает вдвое меньше. В научных кругах давно дивятся, как при активной политической деятельности Литвин умудряется множить научные работы и публикации – счёт им идёт на десятки».

Также в «Корреспонденте» отмечают, что Литвина не раз обвиняли в плагиате.

Интервью Сергея Лёвочкина, главы администрации президента, в журнале «Корреспондент» выглядит впечатляюще после сокращения на минувшей неделе количества его заместителей. Нельзя сказать, что из этого интервью читатель узнает много нового. Однако заголовок, подобранный журналистами, сам по себе достаточно красноречив и теперь уже сомнения вряд ли вызовет:

Основная мысль: «В партийной и властной иерархии Лёвочкин на первом месте после Януковича».

В газете «Комментарии» сообщают, что президент Янукович перестал быть первым в рейтинге упоминаемости в СМИ в январе-марте 2011 года. Фокус в том, что этот рейтинг охватывает не только политиков, но и проблемы. Оказалось, что проблема роста цен опережает по упоминаемости главу государства:

Естественно, проблема роста цен опережает и Николая Азарова, и Юлию Тимошенко, и вообще всё остальное в Украине.

В газете «Зеркало недели» опубликовано большое интервью с главой Государственной финансовой инспекцией (бывшее КРУ) Петром Андреевым.

Андреев рассказал о проверках и саботаже заявленной президентом работы по ликвидации в Украине хаоса и воровства. Саботаже со стороны в том числе даже министров.

В журнале «Країна» решили не изменять романтизму и попытались найти в разговоре с профессором Института славистики Польской академии наук Олей Гнатюк ответ на вопрос о том, почему же в Польше интеллектуалы влияют на власть и общество больше, чем в Украине.

№4. Положение в ЕС

В журнале «Український Тиждень» опубликовано интервью с послом ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейрой.

Основная мысль скрыта в дипломатических формулировках. Однако интервью не производит впечатления оптимистического.

В журнале «Корреспондент» опубликована неплохая заметка о том, что Западная Европа постепенно закрывается от мигрантов и, как можно подозревать, государств, желающих евроинтегрироваться.

А также заметка об иммиграционном давлении на ЕС, возросшем после восстаний в Северной Африке. Сейчас речь идёт о выделении уже сотен миллионов евро на содержание в лагерях в Италии и отправку обратно в Африку десятков тысяч нелегальных мигрантов. Их появление служит ещё одной опорой «националистическому ренессансу» в Западной Европе, который ныне можно наблюдать.

№5. Топливо

В редакции журнала «Український Тиждень» продолжают обдумывать намерение правящей силы продать часть компании «Нафтогаз».

Основная мысль: европейцы не будут участвовать в приватизации в нынешних условиях, и поэтому, как полагают в «Тижні», компанию будут продавать «нужным людям» по заниженной цене.

«Недавно Евросоюз принял директиву, согласно которой его энергокомпании не могут быть куплены структурами, нарушающими принципы работы энергорынка ЕС. Точно так же и европейцы не будут инвестировать в концерны, которые не соответствуют главному критерию: добычей, продажей и транспортировкой газа не может заниматься один и тот же субъект».

В газете «Комментарии» опубликована интересная заметка об изменении ситуации с газом из Туркменистана.

Журналисты полагают, что, поскольку охлаждение отношений между Туркменией и Россией совпало с окончанием шестилетнего перерыва в разработке украинско-туркменских межправительственных соглашений, Украина может надеяться на возобновление прямых поставок туркменского газа.

В «Инвестгазете» опубликован материал о том, почему украинские заводы, производящие топливо, не могут нормально работать:

«Маржа переработки нефти на немодернизированном комбинате сейчас отрицательная. Поэтому остаётся либо работать себе в убыток, либо экономить на налогах, качестве или других расходах. Так произошло потому, что отечественные предприятия вяло проводили модернизацию. К тому же, стала распространённой практика предоставления преференций близким к власти участникам рынка. Существует и внешняя тенденция, негативно влияющая даже на европейских переработчиков: цены на нефть определяются биржевыми спекулянтами, а на топливо – формируются за счёт спроса на него. Соответственно, нефтеперерабатывающим заводам остаётся совсем небольшая разница. Сейчас там кусают локти, сожалея о том, что в своё время – когда бизнес был достаточно рентабельным – вкладывали в модернизацию недостаточно средств. Ведь маржа модернизированного завода на европейском рынке достигает $90 на тонне нефти».

Ну и, наконец, в журнале «Корреспондент» в духе «постфукусимского синдрома» размышляют о том, может ли Украина отказаться от использования атомных станций.

Основная мысль: «Вопреки мировым тенденциям Украина делает ставку на атомную энергетику, которая не так дёшева, как кажется, и крайне опасна».

Таким образом, на минувшей неделе стоило купить журналы «Країна» и «Корреспондент», пролистать газеты «Деловая столица» и «Комментарии», а также прочитать интервью Петра Андреева в газете «Зеркало недели».

P.S. В журнале «Країна» можно увидеть ещё и Наталью Витренко, далёкую от борьбы за светлое будущее:

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram