ГлавнаяОбществоОбразование

Томенко: требование вузов вернуть деньги за бюджетное обучение незаконно

Вице-спикер Николай Томенко просит премьера Николая Азарова и генпрокурора Виктора Пшонку проверить информацию и предоставить разъяснения требований администраций вузов к бывшим студентам, которые не отработали 3 года на госпредприятиях после окончания обучения, компенсировать бюджетное обучение.

Томенко: требование вузов вернуть деньги за бюджетное обучение незаконно
Фото: Макс Левин

Об этом сказано в сообщении его пресс-службы.

По информации Томенко, письма с требованием компенсировать стоимость обучения получили бывшие студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники, национального технического университета "Харьковский политехнический институт", Харьковской государственной академии культуры, Днепропетровской государственной медицинской академии и др.

В своих письмам, по словам Томенко, администрации этих вузов ссылаются на указ Президента от 1996 года и постановления Кабинета Министров от 1996 года "О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу".

Вице-спикер подчеркнул, что правительство должно разъяснить ситуацию в связи с тем, что соответствующее нормативные акты не были подтверждены внесением изменений в закон о высшем образовании, а также в связи с тем, что, по его информации, студенты не подписывали при поступлении необходимых соглашений с вузами, и из-за отсутствия отработанного механизма обеспечения выпускников рабочими местами.

Кроме того, он попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям руководителей вузов, которые через суд пытаются обязать бывших студентов возвращать деньги за обучение.

Также вице-спикер подчеркнул необходимость разъяснения позиции Министерства образования и науки, молодежи и спорта по этому вопросу в связи с тем, что указ Президента в 1996 году был подготовлен, по словам Томенко, тогдашним главой администрации Президента, действующим министром образования Дмитрием Табачником.

Напомним, ранее Дмитрий Табачник заявил, что гордится работой своего министерства.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook