ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Медицинская реформа простыми словами. Ч.3

LB.ua продолжает серию публикаций о медицинской реформе. Первая часть была посвящена оптимизации сети медицинских учреждений, вторая – перепрофилированию терапевтов во врачей семейной медицины. Сегодня мы поговорим о клинических протоколах – унифицированных схемах лечения того или иного заболевания, на основе которых врачи должны назначать конкретные препараты конкретному больному.

Медицинская реформа простыми словами. Ч.3
Фото: Макс Левин

Очень часто приходится слышать жалобы от знакомых, которым врачи назначили неэффективные, дорогие и просто странные препараты. Странные, потому как пациент обратился с мигренями, к примеру, а в предписаниях получил две разновидности биодобавок. Не секрет, что некоторые врачи назначают лишние лекарства, потому что сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Еще чаще нам выписывают самые простые и недорогие препараты под новыми названиями и по цене золота. Защититься от такого «лечения» можно – нужно внимательно читать состав назначенного препарата, «гуглить» действующее вещество в Интернете, советоваться с провизорами в аптеке и с другими врачами. Словом, получить заочное фармакологическое и медицинское образование.

Гораздо легче ориентироваться в назначениях врача, к примеру, британцам. В их системе здравоохранения есть утвержденные клинические протоколы по всем заболеваниям, и протоколы эти любой желающий может прочитать… в Интернете. И потом спросить у врача: а почему это вы мне назначаете антибиотики, если в клиническом протоколе антибиотиков нет?

Фото: Макс Левин

Клинический протокол – это систематически разрабатываемый нормативный документ, призванный помощь врачу назначить лечение, а пациенту – проконтролировать действия врача. В клиническом протоколе расписываются все варианты течения болезни, симптомы, возможные причины их возникновения, медикаментозные и общие рекомендации по лечению. К протоколу могут прилагаться картинки, он может иметь до десяти и больше страниц. Словом, это серьезный документ, который должен разрабатываться группой специалистов на протяжении длительного времени.

В Интернете можно найти, конечно, и украинские клинические протоколы. Но, во-первых, далеко не все существующие. Во-вторых, и существует их гораздо меньше, чем нужно.

«У нас очень много клинических протоколов фактически по всем специальностям – но не по всем заболеваниям, - говорит профессор Днепропетровской государственной медицинской академии, эксперт группы здравоохранения Комитета экономических реформ Валерии Лехан. - Правда, качество протоколов не всегда высокое, и не всегда они разрабатываются на основаниях доказательной медицины – а сегодня это необходимое требование».

Соответственно, те протоколы, которые существуют, должны дорабатываться с учетом принципов доказательной медицины (медицинский подход, который основывается на полученных в ходе практики подтвержденных доказательствах эффективности и безопасности того или иного лечения). А по тем заболеваниям, которые до сих пор не запротоколированы, документы должны быть разработаны и внедрены.

Проблема в том, что в связи с реформой (да и вообще по украинской традиции), разработаны и внедрены они должны быть в кратчайшие сроки. То есть вместо длительной системной работы ведется профанация внедрения клинических протоколов. Как рассказал LB.ua медик, который входит в группу по написанию одного из протоколов, написать мануал его попросили «на вчера». На встречу с другими специалистами, которые входят в группу, не выделяется ни времени, ни денег (эти врачи работают в разных городах). Тем более нет времени и денег на какие-то исследования. Словом, надежда только на совесть и профессионализм конкретных исполнителей, которые могут за две недели качественно сделать то, что должно делаться полгода.

«Клинические протоколы нужно переписать под доказательную медицину, - объяснял LB.ua другой врач, практикующий терапевт из Киева. – Но чтобы их написать, нужен пул специалистов, которые бы доказательной медициной пользовались. То есть у нас писать протоколы фактически некому. А существующие клинические протоколы часто напоминают студенческие конспекты».

А применяются эти конспекты известно на каких подопытных кроликах – на нас с вами. Впрочем, это я преувеличиваю – медики уверяют, что не используют клинические протоколы практически никогда. Слишком низкого качества документы. К слову, даже если будут написаны новые, качественные протоколы, немало сил и времени понадобится на то, чтобы приучить врачей ими пользоваться.

«По некоторым специальностям есть медицинские протоколы, основанные уже на доказательной медицине, - говорит Лехан. – Но врачи все равно принимают решение сами, не основываясь на протоколах. Есть еще одна проблема – протокол должен пересматриваться раз в три года, иначе он теряет актуальность и адекватность. А у нас протоколы делаются навек».

Хотя клинический протокол дает пациенту возможность защититься от плохого или самонадеянного специалиста, в первую очередь этот документ нужен врачам – качественный протокол лечения может существенно облегчить работу и снять часть ответственности за принятие сложного решения. В тех случаях, когда клинический протокол не подходит для лечения конкретного пациента (а таких случаев должно быть мало, именно ими занимался сериальный Доктор Хаус) врач может отойти от протокола – с аргументами, почему это было сделано. В идеале такие решения принимаются комиссией.

Но если же врач отклонился от протокола без серьезных причин, и лечение его нанесло вред пациенту, то пациент может уверенно отправляться в суд – дело он, скорее всего, выиграет. В США, к примеру, не в Украине. Впрочем, украинцы тоже все чаще судятся с врачами и медицинскими учреждениями, и все чаще выигрывают такие дела. То есть запрос на качественное медицинское обслуживание все чаще направляется в конструктивное русло. А это означает, что и появление качественных протоколов лечения не за горами.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram