ГлавнаяОбществоЗдоровье

Запрет на ввоз продуктов из Японии ничего не даст, - Винский

Экс министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что запрет на ввоз продуктов из Японии ничего не даст, при этом Украине необходимо усиление санитарного контроля на границе.

Запрет на ввоз продуктов из Японии ничего не даст, - Винский

Об этом он заявил 30 марта в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Будет ли Украина вводить запрет на ввоз продуктов питания из Японии?».

«Я думаю, что есть два механизма поступления продуктов питания из Японии. Прямой механизм практически не работает, так как из Японии к нам не поступает продукт. Опосредованный механизм выражается в том, что есть поступления продуктов из других стран, в которые продукты поступают из Японии. Через другие страны могут поступать рыбопродукты, фрукты и овощи и в связи с этим необходимо, чтобы система санитарного контроля работала в портах. Эту систему нужно ужесточать. Запрет на ввоз продуктов из Японии ничего не даст, так как эти продукты будут идти через третьи руки и прямой запрет ничего не решит. Необходимо усиление санитарного контроля на границе», - сказал Иосиф Винский.

Напомним, как сообщает газета «Дело», в связи с обнаружением повышенного фона гамма-излучения на грузовом судне, прибывшем из префектуры Фукусима, в России введен запрет на ввоз продовольствия из 6 районов Японии. «Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги», - сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В первую очередь, речь идет о выращенных там овощах и фруктах. Кроме того, главный врач РФ сообщил, что российским авиаперевозчикам направлено предписание не заправлять лайнеры водой в Токио, поскольку на одном из очистных сооружений японской столицы также был зафиксирован превышенный уровень радиации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter