ГлавнаяОбществоЗдоровье

Картинки на сигаретных пачках не отвратят украинцев от курения, - эксперт

Украинцы не боятся повреждения артерий, потому что имеют очень приблизительное представление об этой проблеме

«Устрашающие» картинки и тексты для сигаретных пачек, утвержденные Кабмином, не подходят для украинской ментальности. Поэтому особого эффекта от их появления на пачках ожидать не стоит. Такой прогноз для LB.ua сделала психолог, кандидат психологических наук, профессор Ирина Головнёва.

«В Украине значительно менее развита культура здоровья, совершенно другой менталитет, - говорит психолог. Поэтому дословный перевод и копирование картинок из Европы не принесет значительного эффекта. Например, европеец каждый год идет к врачу, чтобы проверить свои артерии, уровень холестерина. Фраза о повреждении артерии из-за курения многое ему говорит. Но украинцы не настолько осведомлены в вопросах здоровья. Для нас эти фразы слишком сухие, «железобетонные».

По мнению эксперта, предложенные Кабмином картинки могут возыметь хоть какой-нибудь эффект только на первых порах, пока не станут привычными. Если картинки не будут меняться, они быстро «примелькаются», и на них перестанут обращать внимание. Кроме того, реагировать на «страшилки» будут только те, кто курят непостоянно или «для имиджа». Активные курильщики никак на них не отреагируют.

Напомним, накануне Кабинет Министров утвердил рисунки, которые будут размещать на упаковках табачных изделий, чтобы предупредить о вреде курения. Производители должны обновить пачки не позднее сентября 2012 года.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter