ГлавнаяОбществоЗдоровье

С апреля в Киеве начнут работать больничные кассы

С 1 апреля Муниципальная больничная касса (МБК) Киева будет принимать пациентов, однако первый клиент сможет обратиться за помощью не раньше 17 апреля.

С апреля в Киеве начнут работать больничные кассы
Фото: Макс Левин

Как сообщил исполнительный директор организации Владимир Долот, для обслуживания киевлян уже закуплены медикаменты, а в главном офисе вовсю заполняют удостоверения для участников программы.

«Мы начнем работу с появлением первого пациента. Готовы помогать киевлянам уже с 1-го числа, но дело в том, что записываться в кассу люди начали не сразу. Первый клиент у нас появился 17 января, соответственно, обратиться за помощью он сможет только с 17 апреля», - пояснил Долот. По его словам, у них «все готово для того, чтобы люди получали помощь. Есть договоренности с аптеками и фармпроизводителями о поставке медикаментов в поликлиники и больницы».

Уже с 5 апреля в главном офисе больничной кассы киевлянам начнут выдавать удостоверения участников. Как известно, чтобы его получить, нужно заплатить вступительный взнос (10 грн.) и 3 месяца выплачивать членские взносы (30 грн. - для взрослых, 10 грн. - для детей).

Изначально руководство столичного горздрава прогнозировало, что до конца 2011 года в кассу вступит не менее 100 тысяч киевлян. Однако судя по темпам увеличения количества участников кассы (к началу апреля в МБК ожидают более 15 тыс. человек), с намеченными планами МБК может не справиться.

Вместе с тем Долот уверен, к концу года касса сама должна стать для себя рекламой. «Люди, которые почувствуют на себе работу кассы, станут рассказывать о преимуществах своим друзьям и знакомым. И киевляне пойдут к нам, - отмечает Долот.

При этом в МБК опровергают обвинения в том, что становиться участником больничной кассы бюджетников заставляют силой. По информации Долота, действительно, сейчас большинство заключенных договоров - коллективные, но силой никого не гонят.

«Ни один из договоров не подписали все сотрудники организации. К примеру, из 100 работников в кассу записывается всего 20 человек. Если бы мы кого-то принуждали, наверняка коллективы записывались бы в полном составе», - уверяет Долот.

Тем не менее пока что в больничные кассы в частном порядке вступают единицы.

Напомним, больничные кассы ноу-хау городских властей, которое уже успешно работает в Комсомольске, родном городе мэра Александра Попова. Больничная касса - упрощенный вариант медицинского страхования. Люди раз в месяц добровольно платят определенную сумму в больницу, а в случае болезни бесплатно получают лекарства, консультации, анализы, лежат в стационаре. Но лечиться можно лишь на заранее прописанную в договоре сумму.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook