ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине курят все меньше

Количество курящих в Украине сократилось на 13% за последние 2 года.

В Украине курят все меньше
Фото: Макс Левин

Такого снижения удалось достичь благодаря осуществлению в Украине Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года, сообщает Министерство здравоохранения Украины. Данная Государственная программа действует в Украине уже второй год.

С 2000 года проводятся выборочные опросы домохозяйств относительно самооценки состояния здоровья и уровня заболеваемости населения. Так, по данным опроса, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом почти на 5% уменьшилась доля курящих, в возрасте с 12 лет и старше (с 23,5% в 2009 г. до 22,4% в 2010 г.) .

Государственной программой предусматривалось в 2010 году сократить показатель распространенности курения до 23%, однако удалось достичь даже лучшего результата. В качестве примера в 2008 году этот показатель равнялся 25,6%.

Расчеты, сделанные по данным Госкомстата, показывают, что за прошедший 2010 год среди мужчин старше 18 лет часть курильщиков уменьшилось с 49% до 46,5%, а среди женщин - с 6,2% до 5,8%. Зато среди подростков 14-17 лет она несколько выросла: с 3,6 до 4,3%.

Самые высокие показатели распространенности курения фиксируются в Приднепровском (27,1%) и Донецком (28,1%) регионах. В других регионах распространенность курения продолжает уменьшаться, а в Полесском, Подольском и Карпатском составляет менее 20%.

В период с 2008 года по 2010 год распространенность курения среди лиц старше 18 лет в целом уменьшилась с 27,5 до 24%, т.е. почти на 13%. Этому в основном способствовало значительное повышение акцизов и цен на табачные изделия, - считают в Минздравоохранения.

"Для того, чтобы закрепить позитивную тенденцию к уменьшению употребления табачных изделий, а следовательно, и уменьшение вызванных табаком болезней и смертей, меры, предусмотренные Государственной целевой социальной программой, должны финансироваться и выполняться в полном объеме. В частности, к ним относятся создание телефонной линии для лиц, нуждающихся в помощи в прекращении курения, усиление контроля за освобождением рабочих и общественных мест от табачного дыма, а также принятие Верховной Радой Украины законопроектов относительно запрета рекламы табака", - говорят в ведомстве.

Напомним, аналитики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили, что самая высокая смертность от курения – в Литве и Украине (800 смертей от курения на 100 тысяч случаев).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter