ГлавнаяОбществоЗдоровье

Нестрашные сигареты

Кабмин наконец-то опубликовал перечень «устрашающих» изображений для пачек сигарет. Они должны помочь украинцам, особенно детям и подросткам, отказаться от вредной привычки. Впрочем, действительно страшные изображения чиновники почему-то отвергли. Да и сам процесс утверждения затянули на целых полтора года.

Нестрашные сигареты

Полтора года понадобилось Кабинету Министров, чтобы выбрать 10 картинок для сигаретных пачек. Еще в июле 2009 года ВР приняла поправки к закону «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Закон предписывал Кабмину управиться с выбором картинок за три месяца. Однако, по не очень непонятным причинам, чиновники умудрились растянуть этот процесс на целых 18 месяцев.

За это время Министерство здравоохранения предлагало правительству четыре разных набора картинок, но ни один из них не был утвержден. Сначала рассматривали действительно ужасные изображения – по примеру азиатских стран. Потом более нейтральные картинки. В конце-концов Кабмин утвердил список из 10 не слишком шокирующих изображений, позаимствованных из коллекции Европейского Союза. Только две картинки были действительно страшными – фотография мужчины с раком горла и мертвого человека в морге. Впрочем, и на них нашлась управа.

Картинка с разноцветными легкими будет на сигаретрных пачках, а вот изображение мужчины с раком горла - нет
Картинка с разноцветными легкими будет на сигаретрных пачках, а вот изображение мужчины с раком горла - нет

Указ, изданный в январе, содержал эти две картинки. Но также он содержал требование «доработки». И вот, спустя полтора месяца, после доработки, Кабмин публикует окончательный документ – и вместо двух страшных картинок мы видим совершенно другие, более нейтральные.

В результате, особо убедительных изображений и подписей в списке не осталось. Украинцев собираются «отпугивать» от курения невнятными фразами и абстрактными изображениями. Например, непонятная серая схема должна убедить курильщика, в первую очередь юного, в том, что «курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт». А такая же серая микрофография – что «курение повреждает сперму и может привести к импотенции». (Интересно, как можно повредить сперму?)

Картинка с подписью «Куріння знижує здатність жінок народжувати дітей» не просто не шокирует, а вообще не цепляет (как, в общем, и остальные картинки). К тому же, формулировка о способности рожать детей не слишком доступна пониманию и далеко неоднозначна с медицинской точки зрения. А действительно важный месседж о вреде от курения во время беременности проиллюстрирован непонятным изображением плода на фоне то ли прожектора, то ли луны, то ли иллюминатора космического корабля. Вместо конкретного «Курение во время беременности может вызвать смерть плода от удушья» - опять-таки абстрактное «Куріння під час вагітності завдає шкоди вашій дитині».

Здоровые легкие на картинках почему-то изображены белыми, а старение кожи представлено в виде женщины с косметической маской на лице и расположенного рядом рисунка черепа. Кого может впечатлить такая фотография – загадка.

Во время принятия нормы о «страшных картинках» украинские производители табака говорили, что они не против такой нормы. Уже после утверждения изображений они заявляют в СМИ, что не прогнозируют уменьшения продаж. Если проанализировать сами картинки, стает ясно, что они правы – таким вряд ли кого-то испугаешь.

Впрочем, антитабачные организации рады и такой уступке со стороны чиновников. «Хоть эти картинки не очень страшные, позитивный эффект все же есть. Как показывает опыт других стран, любое цветное изображение «перебивает» впечатление от бренда, отвлекает от него внимание. Особенно сильно такой прием действует на детей, подростков, женщин», - объясняет Андрей Скипальский, председатель правления центра «Жизнь».

Однако, по словам эксперта, к любому изображению покупатели привыкают достаточно быстро. Поэтому в Европе и других странах происходит ротация картинок. Украинские чиновники об этом пока не говорят.

Оценить реальный эффект от нововведения в теперешнем его виде можно будет нескоро. Согласно законодательству, после утверждения перечня картинок у производителей сигарет есть 18 месяцев на адаптацию к новым требованиям. То есть изображения должны появиться на пачках не позднее, чем в конце сентября следующего года.

А вот так выглядят устрашающие антитабачные рисунки на сигаретных пачках в других странах:

Австралия. Курение может вызвать глубокие язвы голеней.
Австралия. Курение может вызвать глубокие язвы голеней.

Бразилия. Выкидыш у курящей женщины.
Бразилия. Выкидыш у курящей женщины.

Чили. Дон Мигуэль, курил 20 лет, перенес рак гортани.
Чили. Дон Мигуэль, курил 20 лет, перенес рак гортани.

Напомним, с вчерашнего дня в киевских киосках запрещена продажа табачных изделий и алкоголя. Соответствующее решение Киевсовет принял еще в конце прошлого года, а 31 марта оно вступило в силу.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter