ГлавнаяОбществоЗдоровье

Кабмин обнародовал картинки для сигаретных пачек

Кабинет Министров утвердил рисунки, которые будут размещать на упаковках табачных изделий, чтобы предупредить о вреде курения.

Кабмин обнародовал картинки для сигаретных пачек

Об этом говорится в постановлении правительства №306 от 19 января, обнародованном 29 марта.

В частности, утверждены изображение здоровых легких и легких курильщика с надписью "Курение вызывает рак легких"; изображение человека за тюремной решеткой, прутья которой напоминают сигареты, с надписью "Курение вызывает зависимость от табака (никотиновую зависимость) - не начинайте курить!"; изображение больного человека с надписью "Курильщики умирают рано"; рентгеновского снимка грудной клетки курильщика с подписью "Курение может вызывать медленную и болезненную смерть".

Также правительство одобрило изображение женщины с пустой коляской с надписью "Курение понижает способность женщин рожать детей"; рентгеновского снимка артерий человека с надписью "Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт"; изображение человеческого плода с подписью "Курение во время беременности приносит вред вашему ребенку"; изображение лица женщины на фоне черепа с надписью "Курение вызывает старение кожи".

Также утверждено схематическое изображение человека, выбрасывающего в урну пачку сигарет, с надписью "Отказ от курения значительно уменьшает риск опасных сердечных заболеваний и заболеваний легких", а также изображение сперматозоидов с надписью "Курение повреждает сперму и может привести к импотенции".

Кабмин также обязал производителей и импортеров табачных изделий использовать эти изображения для печати дополнительных медицинских предупреждений на упаковках товара. Рисунок, пиктограмма или текст должны занимать не менее 40% площади упаковки и должны быть выделены черной рамкой.

Напомним, количество курящих в Украине, по оценкам Минздрава, сократилось на 13% за последние 2 года, однако аналитики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что самая высокаясмертность от курения – в Литве и Украине (800 смертей от курения на 100 тысяч случаев).

Фото: lesyaorobets.livejournal.com

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook