ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

​Реформы здравоохранения: утопия по-украински?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с неправильными диагнозами врачей, их угнетающим безразличием и необходимостью каждый раз оплачивать официально бесплатные услуги.

​Реформы здравоохранения: утопия по-украински?
Фото: Макс Левин

В Минздраве заявляют: негативные сбои в системе устранить можно. Поможет – профильная реформа. По результату проведения которой украинцы навсегда изменят свое отношение к медицине. Вот только в лучшую ли сторону?

Обеспокоенность состоянием здоровья нации Президент Янукович выражал ни раз. И выступая по случаю 100 дней своего правления; и немного позже - на одном из заседаний Гуманитарного совета. Также – в ходе визита в Кировоград, анонсируя грядущую реформу. Которую, по планам Минздрава, "запустят в действие" уже с начала следующего года.

Фото: focus.ua

Разговоры о необходимости пересмотра системы здравоохранения велись давно. Дальше этого, правда, дело не шло. Оказалось: Министерство здравоохранения весь год работало над предстоящими изменениями. И только спустя 9 месяцев правления, команда Януковича готова показать результат.

Суть реформы, с которой можно ознакомиться на сайте Минздрава и президентском портале, с виду понятна и проста. Во-первых, Минздрав предлагает разделить медицину на уровни: - первичный (амбулатории, поликлиники, семейный и участковых врачей) - и вторичный (врачи узкой специализации) с предполагаемым отдельным финансированием каждого из них. Кроме того, предусмотрен принципиально новый для отечественной системы механизм равномерного перераспределения ресурсов для более качественного их использования. И главное, чиновники решили создать экономическую мотивацию для более эффективной работы медперсонала. В Минздраве утверждают: врачи будут получать много, но только заслуженно.

«Реформа предполагает повышения качества, профессионализма наших медработников, потому что они будут лучше работать, получая гораздо большую заработную плату», - говорит начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Украины Зоя Крушинская.

Таким образом, планируется вернуть врачам интерес к своей работе. Кроме выгодной оплаты, людей в белых халатах обещают обеспечивать и жильем.

«У нас была принята программа (согласно закону от 21.01.2010) развития первично медико-санитарной помощи и семейной медицины. В ней есть пункт, регламентирующий сотрудничество местных Минздравов, органов исполнительной власти с Министерством строительства и капитального развития. Если строится дом, в проектно-сметной документации должно быть предусмотрено расположение поблизости амбулатория и квартир для медиков», - добавляют в Минздраве.

Фото: Макс Левин

Предполагается, что именно эти два фактора – зарплаты и жилье – вернут качественную медицинскую помощь в села. А ее там не видели очень давно. Страна дошла до того, что снимки головы в центральной больнице смотрит анестезиолог, а для перевязывания раны сельскому фельдшеру нужно принести с собой зеленку и бинт. Это в тех местах, где фельдшер вообще есть. А если показать специалисту, где он будет жить и сколько будет зарабатывать, в районы вернутся и отоларингологи, и ревматологи, - уверены специалисты. Кроме того, материальна уверенность в значительной степени сделает коррупцию в медицинской сфере не нужной. Так, что «каленое железо» Виктора Януковича может и не пригодиться.

Механизм расчета зарплаты медикам исключен из программы сложной математики. На деле выглядит все просто: сколько в конце месяца принесет домой счастливый врач, напрямую зависит от того, сколько людей он обслуживает. Качество медицинских услуг будет тщательно отслеживаться, кем – специальными структурами либо же какими-то независимыми агентствами – до конца не понимают даже в Минздраве. Говорят: все обязательно решится во время внедрения всех вышеуказанных изменений в пилотных регионах.

Их президент и озвучил, выступая перед кировоградцами 22 октября. Решено, что первыми экспериментальную медицину по-украински почувствуют на себе жители Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской областей. Чем обусловлен такой выбор, в Минздраве не объяснили, поскольку и сами до последнего о нем не знали. Выходит, что уже со следующего года эти три области покажут, приведет ли к чему-то хорошему замысел главы государства. Пилотные проекты будут действовать 2 года, и только после положительных показателей обновленную медицину внедрят по всей Украине.

«Есть программа экономических реформ президента Украины, исключительно в ее рамках мы и работаем. В рамках этой программы определен график реформирования, в котором все поэтапно расписано: когда мы будем делать и что конкретно мы будем делать», - говорит начальник отдела медико-санитарной помощи Минздрава.

Еще там утверждают, что проделали огромную работу: подсчитали количество медиков, оборудования, машин и т.д. Словом, провели полную инвентаризацию: «У нас есть информация, что нам нужно на каждом этапе реформирования: сколько оборудования, сколько машин. Здесь будет задействован механизм перераспределения ресурсов для их более рационального использования. Естественно без использования местных бюджетов и госбюджета для улучшения материально-технической базы не обойтись. Потому что на протяжении несколько лет у нас практически не закупалось оборудование в том количестве, которое нам необходимо. Проблема, конечно, есть, но мы будем решать ее по ходу».

Фото: Макс Левин

Чиновники прогнозируют, что особого сопротивление каких-то обстоятельств на пути качественного изменения медицины быть не должно. Они старались предусмотреть все, а поэтому плотно сотрудничали с европейскими и мировыми экспертами ВОЗ, ООН, Европейской комиссии и Всемирного банка. Влиятельные организации украинскую инициативу одобрили и выразили готовность участвовать в реформировании. Исключительно в качестве консультантов или все-таки придавая своей помощи материальную окраску, в Минздраве ответить отказались. Объяснили это тем, что и сами не знают, поскольку переговоры только ведутся, и как оно будет, предположить не может никто. Кроме того, госпожа Крушинская сказала, что деньги на реформу в Министерстве есть и их должно хватить. Поскольку для госструктур такие заявления редкость, приводим цитату, чтоб не быть голословными:

«Финансы у нас есть, реформа не требует значительных финансов», - резюмировала начальник медико-санитарной помощи.

Если свести во едино все, заявленное Минздравом и президентом относительно перемен в отечественной медицине, выходит довольно логично. Люди будут знать, к кому идти (врачей они, кстати, смогут выбирать сами), их качественно проконсультируют, качественно полечат. Армия медиков-взяточников исчезнет сама по себе. Но в цепочке не хватает одного звена, ответа на вопрос – СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ ДЛЯ РЯДОВОГО ГРАЖДАНИНА.

О том, станет ли медицина для украинцев платной, в профильном министерстве не говорят. Может быть, традиционно не знают, может, временно умалчивают. Просто привычно ссылаются на «пилотные проекты в пилотных регионах». И добавляют, что хуже точно не будет. Да куда уж хуже… Одно заявили четко: для страховой медицины время еще не пришло. Но то, что она продолжит оставаться бесплатной, не подтвердили.

Зная, как у нас делаются реформы, можно предположить: квартиры медикам смогут выдавать в крайне ограниченном количестве; а врачам вряд ли смогут платить больше, чем приносят благодарности от пациентов. Так что, не факт, что на деле что-то изменится. К сожалению. Предлагают так не думать. Поскольку намерения Виктора Януковича благие: он просто хочет, чтобы все были здоровы, как он. Вот только как он, к сожалению, сможет не каждый: «Рядом со мной уже многое время в жизни ездит врач, известный, который следит за моим здоровьем, личным; и все время меня учит, как его нужно беречь и рационально использовать», - похвастался Янукович в Кировограде.

Фото: obozrevatel.com

Другой вопрос – куда ведет дорога, выстланная этими намерениями. И почему все высшие чины страны, сами как лечились так и продолжают лечиться за рубежом. Примером – тот же Виктор Федорович. Который, еще в бытность второго своего премьерства, травмированное колено реанимировал на Алтае.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram