ГлавнаяОбществоЗдоровье

​Центр ядерной надежды

Уникальный, супертехнологичный, оснащенный невообразимыми ноу-хау — так говорят о новом Центре ядерной медицины, который открыли на территории Киевской городской онкологической больницы.

​Центр ядерной надежды

Центр расположен фактически на окраине Киева — неподелеку от метро Житомирская. Небольшое здание существенно отличается от других построек на территории больницы — модерный, свежевыкрашенный, через большие стеклянные двери виден красивый холл. Собственно, уже только отсутствие медсестры за мутным стеклом с табличкой «Регистратура» являтся ноу-хау для украиснской медицины. «Главное ноу-хау я показать не могу, - говорит главврач больницы Геннадий Олениченко. - Это циклотрон, там радиация и туда нельзя».

Циклотрон построен для того, чтобы снабжать радиоизотопами ПЭТ-сканеры. ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография — позволяет определить состояние внутренних органов человека и дает химическую картину всего организма. В организм человека вводят радиоактивный изотоп, маркер, который обозначает места биологической активности. Опухоли активнее здоровых тканей, и ПЭТ-сканер определяет с точностью их размер и координаты в организме. По показанию врача некоторые опухоли можно сразу после ПЭТ-сканирования удалять на линейном ускорителе — потому в центрах с ПЭТ стараются всегда расположить линейные ускорители.

Линейный ускоритель — это аппарат для бескровного удаления различных опухолей. Спектр его применения гораздо шире, чем к примеру, у более известного аппарата, которого так и нет в Украине, — гамма-ножа. Линейный ускоритель работает без радиации, для удаления опухолей необходимо пройти 20-30 процедур.

В киевском Центре ядерной медицины установлено два линейных ускорителя и два ПЭТ-сканера, хотя построенный циклотрон может обслуживать семь ПЭТ-сканеров. Также центр оснащен другой техникой для диагностики онкозаболеваний. При этом центр не будет заниматься первичным выявлением опухолей — попасть в него можно будет только по направлению онколога. Чиновники обещают, что все обследования и лечение в центре будут бесплатными. Ранее украинцы ездили на ПЭТ-сканирование в Москву, где эта процедура стоила $800.

По словам Геннадия Олениченко, центр сможет принимать до 9 тысяч пациентов в год. Попасть на обследование или операцию в центр смогут и киевляне, и жителей других регионов. В Украине онкологические заболевания ежегодно выявляются приблизитеольно у 180 тысяч человек, так что потребность в диагностических и лечебных центрах для онкобольных все равно останется очень высокой. Премьер-министр Николай Азаров, который присутствовал на открытии Центра ядерной медицины, пообещал, что к ноябрю будет открыт похожий центр в Феофании, и что этот центр также будет доступен для всех граждан.

Открытый 15-го октября Центр ядерной медицины имеет очень непростую историю.

Премьер Азаров на открытии Центра. Фото: Минздрав

Строительство его было начато еще в 2007-ом году, тогда же была закуплена вся техника (кстати гаратийный срок на ее обслуживание истек еще в 2009-ом году). На строительство выделялись немалые деньги то из государственного, то из киевского бюджетов, но закончить его так и не удавалось. Журналистов на территорию стройки не пускали, дату открытия переносили с месяца на месяц. В прессе появились снимки, которые запечатляли коробки с дорогостоящей техникой (ПЭТ-сканерами и линейными ускорителями), которые стояли на территории стройки чуть ли не под открытым небом. В общей сложности на строительство центра и его оснащение было потрачено 395 млн грн. Ежегодно обслуживание центра будет обходиться государству в 45 млн грн. Суммы немалые, в связи с чем обещание Николая Азарова со временем открыть подобные центры во всех областных центрах выглядит нереальным — в таком случае только бюджет из обслуживания в два раза превысит бюджет, который государство выледяет на всю сферу здравоохранения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter