ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Любовь вместо анальгина

Маленькая сенсация в научном мире: после титанических усилий (и средств) на поиск обезболивающих препаратов, ученые нашли простой, немедикаментозный и даже приятный анальгетик. Чтобы снять боль, достаточно основательно... влюбиться.

Любовь вместо анальгина

Для нас любовь – это нечто большое и возвышенное. И даже если химическая реакция, то все равно самая-самая. А вот для нейрофизиологов все совершенно иначе.

Любовь – это работа нейронов некоторых специфических областей мозга, связанных с эфферентной передачей и системой внутреннего подкрепления (англ. reward system). В целом, это означает, что при любовном переживании нервная система регулирует поведение путем создания приятных ощущений. Система подкрепления, кроме того, – ключевой фактор анальгезии (обезболивания).

Как только ученые заметили, что любовь и болевая передача связаны, начались эксперименты. В ходе которых обнаружились интересные результаты. Например, оказалось, что если человеку показать фотографию его любимого\любимой, то ощущение боли снижается. Фотография же знакомого или друга подобного эффекта не имеет.

Джарред Янгер (Jarred Younger) из Стенфордского унивеситета, США, в своей статье представляет результаты обследования пятнадцати людей, находящихся на раннем этапе (до девяти месяцев) романтических отношений. Все они подвергались болезненному температурному воздействию (ладони прикладывали к плитке). Те из них, кому показывали фотографию любимого человека, получали эффект обезболивания. Ученые зарегистрировали активацию нейронов таких областей, как хвостатое ядро, правая вентральная область покрышки и миндалевидное тело. Данные были получены с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии).

Кстати, области системы подкрепления регулируются, большей степенью, дофамином. А именно он задействуется большинством наркотиков. Опиаты, амфетамины, никотин, этиловый спирт, кокаин и любовь усиливают действие дофамина. Мне кажется, к списку нужно добавить и сахар, но кондитерский цех на сегодня заявок не прислал.

Интересно, что аналогичным обезболивающим эффектом обладает употребление сахарозы (читай: «поедание шоколадок») и предвкушение пищи (вот ведь примитивное животное – человек). То есть, если Вам на ногу упал утюг, нужно срочно (сразу, как выговоритесь) тяпнуть шоколада или подумать о картошке с котлетами. Можно также побегать в поисках фотографии любимого или, если любимый (любимая) под рукой, хорошенько на него посмотреть. В медицинских целях.

Неизвестно, как ученые собираются применить свои исследования на практике. Тем более что и без них, эмпирически, было понятно, что мысли о любимом человеке обладают рядом позитивных эффектов. Иначе бы мы не любили. К тому же не думаю, что обезболивающий эффект имеет эволюционное значение.

Но интересно, почему были обследованы люди в отношениях до девяти месяцев? Означает ли это, что если любовь живет три года, то ее обезболивающий эффект – только девять месяцев?

Юрий ЯкушкоЮрий Якушко, Биолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram