ГлавнаяОбществоЗдоровье

У государства нет денег на качественный гемодиализ

Чиновники отказываются оплачивать гемодиализ для 118 больных почечной недостаточностью V степени в Черкасской и Черниговкой областях. Эти люди лечились за счет государства в центрах, построенных частным инвестором. Однако их услуги сочли слишком дорогими. Пациентам предлагают перейти в областные больницы – переполненные и со старым оборудованием.

У государства нет денег на качественный гемодиализ
Фото: aif.ru

«Я уже побывала в государственной больнице и вспоминаю эти дни с ужасом. После процедур чувствовала себя плохо. Условия - деревянная кровать и медперсонал, который тобой командует»,- рассказала LB.ua пациентка, пожелавшая не называть свое имя. Женщина лечится в частном центре «Фрезениус» в Черкассах, но опасается, что если все-таки придется перейти на лечение в областную больницу, там этот комментарий ей могут припомнить. Трижды в неделю она проделывает путь в несколько сотен километров до Черкасс, чтобы пройти диализ. Частные перевозчики денег за проезд с нее не берут – вошли в положение больного человека и решили помочь. Однако будет ли куда ей ездить дальше - пока под вопросом.

Осенью 2009 года в Черкассах открылся первый в Украине Центр гемодиализа «Фрезениус». Немецкая фирма «Фрезениус Медикал Кер» вложила в его строительство 60 миллионов долларов. В 2010 году такой же Центр открылся в Чернигове. В обоих случаях чиновники разных уровней горячо поддерживали эту частную инициативу, ведь она позволяла сэкономить на строительстве больниц и покупке оборудования.

Государству предстояло оплачивать только лечение больных, которым не хватало мест в обычных областных отделениях гемодиализа. Так, в Черкасской области диализ необходим 150 пациентам. В «Фрезениусе» – 42 диализных места, лечение сейчас получают 73 человека. Всего центр рассчитан на 240 пациентов. Для сравнения – в областной больнице искусственных почек только 8, диализ проходят 39 человек.

Пациенты частных центров гемодиализа из Чернигова и Черкасс под стенами Кабмина просят не переводить их в государственную больницу
с более низким качеством лечения.
Пациенты частных центров гемодиализа из Чернигова и Черкасс под стенами Кабмина просят не переводить их в государственную больницу с более низким качеством лечения.

«В областной столько людей, что диализ просто не успевают делать. Вместо положенных 3 сеансов по 4 часа в неделю делают только 2 сеанса по 3 часа. Из-за этого у людей очень сильно ухудшается самочувствие. В частном центре проводят нужное количество процедур, разрешают отдохнуть после них – никто тебя не подгоняет, над головой не стоят следующие по очереди»,- рассказывает пациентка, побывавшая в обеих больницах.

Однако уже в августе прошлого года отношение местных управлений здравоохранения и медицины катастроф к «Фрезениусу» кардинально изменилось - туда перестали направлять на лечение больных. А осенью и вовсе провели милицейскую проверку. Ревизия показала, что услуги немецкого центра слишком дорогие – один сеанс обходится государству в 1400 гривен, а в областной больнице он стоит немногим больше 900 гривен. Правда, то, что качество процедур в этих двух заведениях существенно отличается, в расчет не брали.

В конце года пациенты в Черниговской и Черкасской областях получили предупредительные письма от областных больниц и управлений здравоохранения медицины катастроф. Чиновники сообщали, что с начала 2011 года оплачивать лечение в «Фрезениусе» ни из государственного, ни из областного бюджета никто не будет. Пациентам предложили перейти на лечение в отделение гемодиализа областной больницы. При этом если пациент не отвечал на письмо, это автоматически расценивалось как отказ от лечения.

Аргументация чиновников на первый взгляд вполне логична: лечить пациентов в частной клинике дорого, за те же деньги в государственной можно обеспечить диализ почти вдвое большему количеству больных. Остается всего две неувязки. Искусственных почек в государственной больнице по-прежнему 8, а больных по-прежнему – 150. В Умани, правда, открыли центр еще на 5 аппаратов, но полностью он проблему не решает. То есть мест для всех просто физически не хватает. К тому же, люди, страдающие почечной недостаточностью, возвращаться в государственную клинику не хотят из-за низкого качества лечения.

«В «Фрезениусе» используют совсем другие препараты – после них пациенты чувствуют себя гораздо лучше. К тому же, проводится полная дезинфекция аппаратов, вакцинация против гепатита В. В государственной больнице этого не делали, поэтому люди постоянно заражались гепатитом В и даже С, - объясняет Оксана Соломченко из «Всеукраинского союза общественных организаций «Движение за здоровье». – Более того, Центр брал на себя все дополнительный расходы. Пациенты не платят ни за препараты, которые получают в дополнение к диализу, ни за дополнительные обследования, на которые Центр отправляет их в Киев. Если кто-то приедет на диализ в третью смену, вечером, то домой его отвезут бесплатно. В областной клинике все дополнительные препараты – за отдельную плату. Вполне понятно, почему люди не хотят менять эту больницу на государственную».

Кроме всего прочего, по данным Национального реестра больных с хроническим заболеванием почек в «Фрезениусе» смертность пациентов гораздо меньше, чем в областной больнице. К примеру, по состоянию на 2009 год она составляла 2,55% против 18,7%.

Продолжить финансирование чиновники не согласились и тогда, когда частная фирма предложила снизить стоимость своих процедур. «Мы предложили лечить больных по такой же или даже более низкой цене, чем в государственных больницах - 938 гривен в Черкассах и 950 в Чернигове. Однако наше предложение не приняли. С января 2011 года мы перестали получать деньги. - рассказал LB.ua Дмитрий Михайловский, директор программ «Фрезениус Медикал Кер Украина». – С начала года лечим больных за свой счет, и пока намерены продолжать эту практику. Мы просто не можем брать с них деньги или остановить лечение, это недопустимо».

Пациенты «Фрезениуса» уже обратились с открытым письмом к Президенту, премьер-министру и Министерству здравоохранения, а также провели пикет под стенами Кабмина. Его участники требовали не лишать их возможности лечиться в этой больнице. После этого чиновники и МОЗ пообещали создать специальную комиссию и изучить ситуацию. Пока идет «расследование», деньги по-прежнему не выделяют.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook