ГлавнаяМир

Отсудившая право умереть британская школьница получила новое сердце

14-летняя британка Ханна Джонс, отсудившая в прошлом году у больницы право отказаться от операции, которая могла бы спасти ей жизнь, передумала.

Уже через неделю после записи на донорский орган она получила новое сердце, сообщает Times.

В 5-летнем возрасте у Ханны Джонс диагностировали редкую форму лейкемии, девочка прошла курс лечения сильнодействующими препаратами. Рак удалось победить, однако из-за химиотерапии у нее развилась дилатационная кардиомиопатия. После трех операций по имплантации кардиостимуляторов насосная функция ее сердца выполнялась лишь на 10% от нормы.

В ноябре прошлого года врачи объявили, что без пересадки сердца 13-летней девочке останется жить полгода. Ханна отказалась от трансплантации, предпочтя "умереть с достоинством в окружении родных и друзей", родители ее намерение подержали. Медики пытались оспорить это решение, но Высокий суд Великобритании постановил, что дети возраста Джонс могут принимать решение об отказе от лечения.

За последние восемь месяцев состояние Ханны сильно ухудшилось. Недавно в связи с нарушением функции почек ей потребовалась экстренная госпитализация и гемодиализ, который врачи не смогли провести из-за слабого сердца. 21 июля британка изменила свое решение и записалась в лист ожидания донорского органа. Уже через неделю Ханна получила новое сердце.

"Я помню, что хотела умереть, - цитирует ее слова "Комсомольская правда" со ссылкой на The Times Online. - Но считаю, что каждый вправе измерить свое решение. Сейчас правая сторона моего сердца не работает, и я дала согласие на пересадку".

"Моя дочь - невероятно смелая девочка", - говорит мама Ханны, бывшая медсестра Кристи Джонс. Она довольна новым решением дочери.

Во время суда в прошлом году родители полностью поддержали желание Ханны не делать операцию и заявили, что испытывают за нее гордость и надеются, что их дочь доживет до Рождества.