ГлавнаяОбществоЗдоровье

В последние годы число детей, освобожденных от уроков физкультуры, выросло практически в два раза

По научно обоснованным нормативам, для поддержания нормальной двигательной активности школьник должен заниматься спортом 8-12 часов в неделю. В Украине же в младших классах 3 урока физкультуры в неделю, в старших и того меньше - всего два. При этом большую половину дня дети просиживают в школе за уроками, а потом дома - возле компьютеров и телевизоров. Поэтому и получается, что уровень физической подготовки детей оставляет желать лучшего. А ведь от этого во многом зависит здоровье человека в будущем.

В последние годы число детей, освобожденных от уроков физкультуры, выросло практически в два раза

Об этом начальник Днепропетровского областного управления по физкультуре и спорту Комитета по физическому воспитанию и спорта Министерства образования Украины Евгений Буря рассказал на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Сегодня на уроках физкультуры школьников по состоянию здоровья разделяют на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую группы. В последнюю входят дети, которым нельзя заниматься спортом по состоянию здоровья. В последние годы число детей, освобожденных от уроков физкультуры по состоянию здоровья, значительно выросло. Если в 2008 году этот показатель составлял 4%, то по итогам 2010 года - 7,1%. Часто случается, когда справку, освобождающую от физкультуры, медицинские работники выписывают по просьбе родителей. Так что, не пуская детей на физкультуру, перестраховываются и родители, и медики», - сказал он.

Евгений Буря также отметил, что в Днепропетровской области уже 2 года применяется индивидуальный подход к оцениванию знаний на уроках физкультуры, благодаря чему удалось избежать детских смертей.

Татьяна Захарова

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter