ГлавнаяОбществоЗдоровье

Пациенты стали чаще судиться с врачами

В Украине растет количество судебных исков к медикам и медицинским учреждениям.

Пациенты стали чаще судиться с врачами
Фото: aif.ru

Пациенты украинских больниц стали чаще обращаться в суд с исками по поводу нарушения их прав врачами. Об этом сообщила юрист Ирина Сенюта, глава общественной организации «Фундация медицинского права и биоэтики Украины».

«Количество таких постоянно исков растет. Хотя официальной статистики нет, но согласно данным правозащитных организаций, в среднем в каждой из областей за последние два года рассматривали около 85 таких дел. Все чаще пациентам удается добиться возмещения материального и морального ущерба. Средняя сумма компенсации последнего – 40-50 тысяч гривен. Хотя бывают и большие цифры. Например, бюджетное медицинское учреждение выплатило пациенту 75 тысяч гривен за моральный ущерб, еще около 8 тысяч им предстоит выплатить в качестве материальной компенсации».

По словам Сенюты, пока в суд все же обращается далеко не большинство пострадавших. Пациенты не верят в объективность судебной системы, к тому же им часто не по карману оплата процесса или услуги адвоката, который специализируется на медицинском праве.

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter