ГлавнаяОбществоЗдоровье

В киевских поликлиниках не хватает врачей, чтобы выезжать на дом

Вызвать в Киеве врача на дом – теперь невиданная роскошь. Участковые врачи стали отказываться приходить к пациентам, аргументируя это тем, что работать некому – люди в отпусках и на больничных.

В службе доверия мэра 15-51 оператор Инна рассказала, что в последнее время только лишь она принимает по 3-5 жалоб в день от людей, к которым не приходит врач. «Такого никогда не было раньше ни летом, ни зимой», – говорит Инна.

«Все дело в том, что у нас не хватает кадров. У нас, например, на 8 участков всего два врача», – рассказала заведующая детской поликлиникой №1 Соломенского района Лариса Черкасенко.

Она говорит, что скоро участковых врачей вообще не будет. Например, у нее в поликлинике должно быть 36 врачей, а есть только 26, из которых 35% – пенсионеры. «Молодые не хотят работать на 992 гривни, пенсионеры и сами часто болеют. Как вот сейчас – половина в отпусках, половина болеет», – говорит заведующая.

Та же ситуация и в поликлиниках для взрослых. В Центральной Голосеевского района главврач Анна Ковальчук рассказала: «У нас много врачей в отпусках, некоторые болеют. Еле справляемся».

В поликлинике №4 Шевченковского района и вовсе сказали, что на вызовы не ходят. «А в женской консультации врачей вообще нет – одни акушерки!» – сказали нам.

В мэрии проблему признают. «Да, у нас сейчас огромная проблема с кадрами, и не потому, что все в отпусках, а потому, что молодых врачей нет. Я не исключаю, что врачи не выезжают на вызовы», – сказал замначальника Главка здравоохранения Владимир Загородний.

По его словам, эту проблему нужно решать не на региональном, а на общегосударственном уровне – врачам надо поднимать зарплату.

«Но также люди должны понимать, что свое состояние нужно оценивать и приезжать к врачам самим. Даже в Швеции по вызову врачи не ездят, а, заболев, человек садится на такси и приезжает в больницу», – говорит Загородний.