ГлавнаяОбществоЗдоровье

Дайте крови!

Тихо и незаметно отметили в Украине Всемирный день донора. Сотрудники центров крови выпили по маленькой, врачи в очередной раз чертыхнулись из-за дефицита крови.

Дайте крови!
Фото: Макс Левин

Самих же виновников торжества с каждым годом становится все меньше и меньше. Что создает все большие и большие проблемы для украинской медицины. Так, согласно рекомендациям Совета Европы, чтобы полностью обеспечить государство донорской кровью и ее компонентами, нужно 40–50 доноров на 1 тыс. человек. В Украине только 17 из 1000 граждан являются донорами. Как следствие – украинские больницы задыхаются от нехватки донорской крови, а у их пациентов зачастую нет шансов выжить.

Медики сетуют: уменьшение количества доноров – общемировая тенденция. Но в США, к примеру, свою кровь отдают около 60 человек из тысячи. Можно, естественно, сравнить размер вознаграждения донора нашего и их, но уверен: и тут, и там далеко не всегда деньги играют решающую роль. Зачастую более значимыми являются другие стимулы – престижность донорства в глазах общества, понимание того, что, отдавая (с пользой для своего здоровья) часть своей крови, спасаешь чью-то жизнь. Конечно, над усваиванием этих светлых истин американцами вовсю работает пропагандистская машина США. Но что мешает и нашему государству прививать своим согражданам доброе и вечное? Можно ведь попросить политиков, пускающих друг дружке кровь в парламентских драках, стройными рядами заявиться в киевский центр крови. Или даже проще: жалко крови – пускай они хоть десятую часть времени и сил, потраченных на бесполезные дискуссии в телеэфире (о том, является ли Бандера героем Украины, что делать с НАТО и кто кому продал Родину), потратят на то, чтобы рассказать своим сторонникам о столь важном деле, как донорство.

Всем польза: и медикам, и больным, и сами политики стали бы выглядеть менее гадкими существами в глазах сограждан, да и эфир был бы хоть чуточку чище… Впрочем, ждать чего-то подобного в нашей стране в принципе бессмысленно. Посему надо сделать одну очень простую вещь: по прочтении этого номера «Левого берега» узнать, где находится ближайший центр крови, пойти туда и стать восемнадцатым из тысячи. Я лично намерен сделать это сразу же после сдачи номера в печать.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua