ГлавнаяОбществоЗдоровье

Применение искусственного оплодотворения хотят ограничить

В Украине собираются ввести ограничения, касающиеся методик искусственного оплодотворения.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «Об ограничениях в использовании вспомогательных репродуктивных технологий». Медики считают, что проект требует существенной доработки. Об этом заявил Валерий Зукин, вице-президент Украинской Ассоциации Репродуктивной медицины.

«Согласно этому закону, технологии репродуктивной медицины не смогут применять для пациентов младше 21 года. Но иногда у молодых люедй есть медицинские предписания к таким процедурам, например онкологические заболевания. В то же время, не установлена верхняя возрастная граница, хотя мы считаем, что максимальный возраст женщины в таком случае не должен превышать 54 лет. Это средняя длительности жизни для женщин в Украине минус 18 лет».

Также, по словам Зукина, в Украине хотят запретить использование технологий репродуктивной медицины для иностранцев. Медики связывают появление этой нормы с недавними скандалами с суррогатным материнством. Однако полный запрет использования всех технологий, по мнению эксперта, ударит по имиджу Украины.

«Зачастую иностранцы приезжают в Украину не ради незаконных процедур, а ради лечения с использованием их собственных яйцеклеток и спермы. Заперта на такие процедуры нет нигде в мире».

Напомним, в Украине ежегодно нуждаются в искусственном оплодотворении около 70 тысяч семей.

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter