ГлавнаяОбществоЗдоровье

Медицинского чуда не произойдет

В продолжение темы медицинской реформы LB.ua публикует колонку Семена Глузмана - врача, члена Общественного гуманитарного совета при президенте Украины.

Медицинского чуда не произойдет
Фото: Макс Левин

У меня нет никаких сомнений в том, что президент Виктор Фёдорович Янукович искренне желает осуществить реформу национальной системы здравоохранения. Нисколько не сомневаюсь в таком же горячем желании и у заместителя главы президентской администрации Ирины Михайловны Акимовой, являющейся формальным и фактическим лидером этой реформы. Уверен и в том, что несмотря на постоянное подзуживание к сопротивлению со стороны многочисленных медицинских сановников, кровно заинтересованных в сохранении статус-кво, подавляющее большинство украинских граждан при соответствующих условиях (честном информировании, в первую очередь) поддержит реформу. Да и как не поддержать изменения, гарантирующие нам создание общедоступной, эффективной и минимально затратной системы оказания медицинской помощи.

Предположим, чудо реальной модернизации этой системы на первом этапе действительно свершится. Очень хочу в это верить. Губернаторы и мэры вместе со всеми иными местными чиновниками построят хорошие дороги, закупят приспособленные для перевозки тяжело больных специальные автомобили, оснастят современным оборудованием больницы (разумеется, не все ныне существующие, только действительно необходимые), развернут функционально состоятельную систему «семейных амбулаторий»… А чудо не произойдёт. Потому что для каждого чуда нужна соответствующая подготовка, ну, хотя бы, волшебная палочка в руке. Грустно об этом писать уже сегодня, но чудо действительно не произойдёт. И совсем не по вине, не по прямой вине Виктора Фёдоровича или Ирины Михайловны.

Давайте помечтаем: дороги у нас в сельской местности отменные, парк медицинских «скоропомощных» автомобилей достаточен, больницы интенсивной терапии рассредоточены в каждом регионе так, чтобы обслуживать максимально возможное число заболевших местных жителей… А чуда не будет. Даже в том случае, если «довоз» больного в больницу будет своевременным. По простой причине: чудо никогда не посещает людей глупых и ленивых! Таковыми, к сожалению, и сегодня являемся мы. Поясню: чудо спасения, излечения тяжело больного человека может осуществить хорошо обученный медицинский персонал. Вот здесь и начинаются подробности, детали, в которых, как известно, с удобством прячется дьявол.

Мы – часть земной цивилизации. Где научные достижения и технологические разработки не имеют специфической «национальной» окраски. Особенно – медицинские достижения и разработки. Основополагающий принцип современной медицинской науки и практики – доказательная медицина. Т. е. не конгениальные озарения «интуитивистов» (как правило, жуликов или дураков), не вынужденные диссертационные «находки» псевдоучёных, не мистические практики религиозных фанатиков. Обучение медицинским навыкам и техникам также унифицировано. И в Индии, и в Канаде, и в Бразилии университетские программы подготовки врачей принципиально не отличаются. Фактически унифицирована и система последипломного образования и аттестации знаний и навыков врачей. Везде, даже в некоторых постсоветских странах. Но – не у нас. Не в Украине. Где и сегодня освящает высокими знаниями неучей ВАК, где средний возраст преподавателя в институте последипломного образования врачей – 59 лет (обратите внимание, преподавателя, не заведующего кафедрой!), где умные и квалифицированные врачи (а таких – большинство) вынуждены слушать дикие сентенции плохо знающих свой предмет преподавателей. Где доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и т. д. и т. п. рекомендует назначать пациентам неизвестные современной (цивилизованной) науке снадобья, где инструкция Минздрава Украины официально сообщает, что вводимое в официальный же оборот лекарство успешно лечит болезнь Дауна…

Где, наконец, официально утверждённая приказом Министра здравоохранения в 2009 году система последипломного образования врачей не разработана по вине одного (не двух, не трёх) совсем не самого высокого чиновника по соображениям, предполагаю, сугубо конкурентно-меркантильным. А раз нет конкретной системы с конкретными же критериями, складывается совершенно дикая практика выдачи сертификатов о полученных знаниях кем угодно и как угодно.

Вот поэтому чудо и не произойдёт. Своевременно довезенный в больницу пациент (в хорошем автомобиле, по добротной дороге) уйдёт из мира сего от вполне предотвратимой смерти. Рассерженные родственники обвинят в халатности конкретного врача. И никто не вспомнит о существовании главного виновника – минздравовского чиновника В., профессора, члена-корреспондента и т. д., вполне удобно устроившего свою личную сытную жизнь. Но зато вспомнят с гневом и слезами Виктора Фёдоровича с Ириной Михайловной. Их «бессмысленную» реформу.

Какая-то тоскливая у нас судьба, согласитесь.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter