ГоловнаСуспільствоЖиття

Пресс-обзор: еженедельники в поиске идеологических ниш

На этой неделе “Корреспондент” иллюстрирует жизнь молодых жителей больших городов. “Фокус” пытается порождать сенсации. “Профиль” и “УТ” пытаются занять нишу рупоров, соответственно, власти и оппозиции.

Пресс-обзор: еженедельники в поиске идеологических ниш

"Український тиждень", №37

Обложка относит нас

к передаче “Шустер Live”

, на которой “регионалы” пытались сорвать выступление Юлии Тимошенко. Правда, к какому из материалов относит нас обложка - не совсем понятно. Эту тему затрагивает лишь колонка Юрия Макарова “Не лізь у колоду”, в которой он рефлексирует на эту тему.

Первый материал номера - попытка обобщить всю информацию о пропаже харьковского журналиста Климентьева (“Зникнення журналіста Климентьєва”, Татьяна Федоркова, Богдан Буткевич, Андрей Лаврик). Очень подробное изложение всех версий. При чем настолько подробное, что возникает вопрос - в чем схожесть дела с “делом Гонгадзе” (это сравнение фигурирует в первом абзаце). Этот же вопрос в своем комментарии задает и политолог Владимир Фесенко. На него отвечат в последнем абзаце политолог Андрей Мишин: “Президент та його команда винні в будь-якому разі, адже в їхній країні зник журналіст. Який і внаслідок чого - то вже немає жодного значення”.

В виде инфографики поданы ключевые законопроекты, над которыми будет работать Рада в ближайшее время. Поправки к закону о местных выборах уже поданы как принятые. Эта же тема затронута в статье “Метушня на Привозі” (Олег Сокіл) - в подается раскладка по основных кандидатах в мэры Одессы. Статья оценочная. К ряду персонажей применяются эпитеты как “людина з чіткою громадянською позицією”.

Об исключении из фракции БЮТ Богдана Губского (“БЮТ згадав про “Ваніш”, Наталія Гейчук) “УТ” пишет злорадно и с упреком: “Фракція БЮТ виключила зі свого складу чи не найбільшу пляму на власній репутації - Богдана Губського, а за компанію ще двох “тушок”: Івана Деньковича та Арнольда Радовця. Але з очищенням своїх лав Юлія Тимошенко явно спізнилася”.

Пользуясь наработками и методологией The Economist, в частности

замредактора отдела “международки” этого журнала Эдварда Лукас

а, “УТ” всегда рассматривает “газовые отношения” с Россией как изначально угрожающие независимости государства. Тем более, если речь идет о такой проблеме как слияние “Газпрома” и “Нафтогаза” (“Газократія”, Михаил Гончар). В тексте констатируется, что экспансия “Газпрома” уже завершается и вышла к финишу - поглощению “Нафтогаза”. Материал аргументированный. Прогнозирует сложности для группы “РосУкрЭнерго”.

Европарламентарий от Литвы Леонидас Донскис (“Небезпека білатералізму”, Дмитро Губенко) продолжает развивать идеи, близкие к тем, которые пропагандирует The Economist. А именно - об опасности двухсторонних франко-российских и германо-российских, которые при определенных расстановках могут нанести ущерб самой идее Евросоюза, как единого субъекта внешней политики.

Уве Умлауфф в своей колонке (“Рух на Схід. Куди саме?”) “по просьбе трудящихся” поясняет один тезис

из своей предыдущей статьи

, в котором он предложил Германии заменить в экономическом сотрудничестве Россию Украиной: “Як бачимо, російський експорт до Німеччини -преважно сировина. Це або нафта та газ, яким у найближче десятиліття Німеччина може знайти заміну, або вугілля та мінерали, які могла б постачати й Україна”. Такие заключения относят нас к идеям кружка Бисмарка конца 19-го века или германо-австрийского генералитета времен конца Первой мировой войны.

Внешнеполитический блок заканчивают интервью с сербской писательницей и дипломатом Видой Огненович (“Амбасадор натхнення”, Жання Безпятчук) и большой (на три разворота) материал о том, как украинские консульства за рубежом часто не оказывают помощь тем согражданам, которые оказались в беде (“Не в себе дома”, Инна Завгородняя, Жанна Безпятчук). Текст насыщенный, актуальный, если учесть скандал с банкротством крупного туроператора. Хотя текст не только об отдыхающих.

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит (“Іспит на автономію”, Виктория Герасимчук) сделал несколько интересных заявлений. Во-первых, успокоил общественность и сообщил, что указ о подчинении КМА Министерству образования является лишь завершением процесса, начавшегося в 2002-м году. Во-вторых, по его словам из Болонского процесса Украине не выходит, но государство ничего не делает для продвижения к нему. И в третьих, он охарактеризовал российскую образовательную систему как авторитарную и коррумпированную, и ориентированную на стратегические направления, а украинскую - как ориентированную на рыночную перспективу.

Рецензия Кирилла Галушко (“Парк радянського періоду”) на “Очерки истории Украины” показывает, что между историками в Украине напрочь отсутствует коммуникация.

Речь идет о книге, которую подготовил коллектив авторов во главе с Петром Толочко, и которая была издана как раз к новому учебному году

. Нужно понимать, что рецензент и Толочко придерживаются различным политических (как это очевидно из их вненаучной деятельности) и научных взглядов (как это очевидно из самой рецензии). Автор критикует издание за фактологические и идеологические ошибки, связывает издание книги с персоной министра образования Дмитрия Табачника (“УТ” очень сильно критикует деятельность министра). Между тем, на презентации макета “Очерков” можно было узнать, что Табачник практически не имеет к выходу книги никакого отношения, книга подготовлена давным давно и чисто случайно подоспела к смене власти, а об ошибках участники презентации заявляли открыто и вслух. Поэтому поинтересуйся рецензент презентацией, то он мог бы к своим наблюдениям добавить еще с десяток ошибок. На этом фоне его вывод и сравнение “Очерков” с кратким курсом ВКП(б) выглядит слегка преувеличенным.

Накануне 17 сентября, в номере выходит статья “Знаряддя імперії” (Роман Кабачій), в которой события 1939-40-х годов интерпретируются как деятельность СССР по созданию плацдармов для утверждения своей власти в Европе. Как бы в развитие, текст “Інвестиція в міф” (Инна Завгородня) рассказывает о поэтическом фестивале “Черновицкий меридиан”, посвященный немецкоязычным поэтам-уроженцам Черновцов. Заканчивает номер туристическая зарисовка о Марокко (“М'ятний смак Магрибу”, Міла Тєшаєва).

“Профиль”, № 35

Полностью “китайский” номер (повящен визиту президента Виктора Януковича в Китай), за исключением интервью с генеральным прокурором Александром Медведько (Алена Громницкая, Елена Старожицкая).

Таким образом, “Профиль” выглядит “провластным” еженедельником, на фоне “Українського тижня”, который публично заявляет о своей оппозиционности. Но если “УТ” больше симпатизирует одной конкретной политической силе (что ранее тоже не скрывалось) и ее идеологии, то “Профиль” скорее исходит “от обратного” - сразу понятно “не с кем” коллектив редакции, но не совсем понятно “с кем именно” из президентско-правительственной команды. Поэтому в своей попытке “поддержать”, “Профиль” заметно уступает “Українському тижню”. Иногда даже кажется, что коллектив журнала находится в команде президента Кучмы - так часто упоминается о его визите в Китай 2003-го.

Первой о нем вспоминает главный редактор, которая принимала в этом визите участие в статусе пресс-секретаря главы государства. Впрочем, она сама об этом и напоминает.

Первый “китайский текст” (“Украина-Китай. Перезагрузка. Попытка 3”, Анастасия Образцова) представляет собой подробнейшую историю украинско-китайских отношений в стиле “Новейшей истории Украины” авторства академика и доктора исторических наук Владимира Литвина: с датами визитов и информацией о подписанных документах. В отличие от академика и доктора исторических наук Владимира Литвина, автор все-таки пытается комментировать сухую статистику и пояснять причину тех или иных действий.

Отчет о визите президента Виктора Януковича в Китай (“Китайский проезд”, Мария Старожицкая) - крайне лояльный и совершенно некритичный к Китаю. Впрочем, как и последующие тексты: об экономической мощи Поднебесной (“Китайское цунами”, Юрий Сколоздра), о китайской то ли ментальности, то ли мировоззрении (“Китай как меседж”, Дмитрий Белянский), о наших стереотипах о Китае (“Китай как стереотип”, Алексей Коваль), о китайских студентах в Украине (“Дети Поднебесной”, Татьяна Головченко), о китайской общине Харькова (“Глобальный приход”, Алла Сергеева).

Выделяется из этого ряда текст Костя Бондаренко об исторических связях Украины с Китаем (“Шелковый шлях”). Он полностью построен на фактах.

“Фокус”, №37

Еженедельник пытается ставить нестандартные темы и производить сенсации. Этот номер посвящен тому, как государство пытается взять под контроль теневую экономику. И не просто взять, но и оставить немножко ее для себя (“Госкомобнал”, Сергей Высоцкий).

Журнал цитирует один из своих источников: “Зачистка не означает, что украинская экономика резко выйдет из тени. Речь идет о том, чтобы убрать 99% обналичивающих фирм с рынка, оставив 12 компаний подконтрольных чиновникам”.

Первым из всех журналов “Фокус” попытался назвать расценки на места в списках партий на местных выборах (“Торг у мест”, Наталья Бублий). Самыми дорогими считаются места в Киевский и Закарпатский облсоветы.

В продолжение темы - интервью с Олегом Тягнибоком (“Крайний справа”, Сергей Высоцкий).

Содержание статьи “Цена зерна” (Наталия Гузенко) понятна из заголовка. В меру информативна, хотя и не так эмоциональна,

как прошлый “Шустер Live”, где тоже обсуждали эту тему в прямом эфире.



Экономический блок завершает текст о торговле в интернете (“Все в сеть”, Екатерина Шаповал).

В “мире” - небольшая зарисовка о русской мафии в Европе и Северной Америке (“Братская империя”, Маша Матвеева).

“Фокус” единственным отреагировал на заявлении Анны Герман о “кульке” и его ректоре Михаиле Поплавском (“Тройка, пятерка, вуз”, Евгения Даниленко). Ранее только “Країна” отреагировала на этот случай справкой о китче.

Репортаж о цыганах на Закарпатье стал ответом журнала на сообщения,

поступающие из Франции

, где решили депортировать на родину румынских ромов (“Ром комом”, Анастасия Рингис).

В разделе “культура” - несколько дней с организатором “Гогольфеста” Влада Троицкого (“ДАХ” набекрень”, Ирина Навольнева), анонс концерта Земфиры в Киеве (“Девочка созрела”, Юлия Куприна), зарисовка о Венецианском кинофестивале (“Львиная доля”, Марина Терещенко) и книжное обозрение (“Клуб путешественников”, Юлия Куприна).

“Корреспондент”, №34

Журнал прочно занял нишу иллюстратора жизни молодого горожанина, то есть не ставить проблемы и не гонится за сенсациями, но ищет тенденции и тренды, рассказывает о новинках.

Первый текст удовлетворяет любопытство большинства граждан о состоянии наших политиков (“Принцип власти”, Кристина Бердинских). Из общего концепта номера выбивается интервью с главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским (“Условное освобождение”, Максим Бироваш), но в нем чиновник льстит ожиданиям читателя о превращении Украины в европейское (или азиатское, в смысле - сингапурское) государство. Удачно ложится в этот ряд статья о том, как политики преследуют друг друга по обвинениям в коррупции (“Жесткая посадка”, Ирина Соломко).

В рубрике “жизнь” - рассказ о том, как богатые следят за своим здоровьем (“Восточный пациент”, Александр Пасхавер), что едят и что кушают.

Рубрика “мир” рассказывает о соцсетях (“Общая раздевалка”, Наталия Мечетная), а именно о том, как они влияют на карьеру и работу болтливых блоггеров.

Затем идет большой обзор гаджетов (“Золотая лихорадка 3D”, Елена Трибушная).

В рубрике “культура” - обзор кинопремьер ближайшего времени. Завершает номер - уже ставшая банальной тема развенчания мифов о “матчах смерти” в период немецкой оккупации Украины (“Война и миф”, Владимир Гинда).

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram