ГоловнаСуспільствоЖиття

Пресс-обзор: В новый сезон без энтузиазма

Новый политический и информационный сезон еженедельники начинают довольно слабо: главную политическую тему недели - изменения к закону о местных выборах - они отписывают без особого энтузиазма.

Пресс-обзор: В новый сезон без энтузиазма

Только "Фокус" и "Український тиждень" посвящают этому два и больше материалов.

Еще одну тему, которая по своим последствиям может затмить избирательную кампанию в местные советы - подорожание продуктов питания - замечают лишь "Корресподент" и "Профиль".

Нет былой синхронности и в освещении главного фестиваля года "Гогольфеста". Если ранее в канун старта фестиваля почти все еженедельники старались сделать интервью с Владом Троицким, то сейчас это сделал только "Фокус", а "УТ" опубликовал календарь действа.

Только одна "Країна" хоть как-то отрефлексировала на события в украинском футболе (при чем, взяв не самый скандальный случай - проанализировав пребывание Газзаева на посту тренера "Динамо"), а "Фокус" на этой неделе остался единственным журналом, отписавшим кино- и телепремьеры.

​"Фокус", №36

Тема номера: приобретение милицией предметов роскоши, а именно - прием подарков в виде

дорогущих автомобилей

. Тема хорошо обсуждалась и в интернете, и офф-лайн, и бесспорно является интересной для аудиторий украинских еженедельников.

Расскрывает тему небольшое (на чуть более полторы страницы) интервью с министром МВД Анатолием Могилевым (“Я не волшебник”, Сергей Высоцкий), которое неоднократно цитировалось в Сети. Основной тезис - министр не видит ничего крамольного в покупке “кадиллака”, потому что все было законно, а чтобы милиция не принимала подобных подарков или пожертвований, то ведомству нужно выделять бюджет, соответствующий потребностям.

Как бы в продолжение темы номера, мини-рубрика “7 фактов” рассказывает о

турне Владимира Путина на “Лада Калина” по Дальнему Востоку

. Хотя поездка была скорее рекламной, а обычно глава российского правительства передвигается на куда более дорогих машинах, эта страница сильно контрастирует с интервью главы МВД. При чем, не в пользу последнего.

Первый текст номера посвящен

поправкам к закону о местных выборах

(“Совместные выборы”, Наталья Бублий, Сергей Высоцкий). Еженедельник приходит к выводу, что допуск “малых” партий к выборам является технологичным ходом Партии регионов, которая позволит ей взять под контроль максимально возможное количество местных советов.

Суть этого хода очень художественно раскрыта в первом же абзаце: “Рука собеседника Фокуса пишет несколько цифр. “Допустим, сколько Партия регионов может взять в Киевском облсовете? Предположим, 18%”, - рука выводит аккуратную округлую восьмерку и ставит жирную точку. “Хорошо, пусть еще 2% дорисуют”, - размышляет вслух известный политик, обозначая рядом цифру 20. “Тигипко берет где-то 15%. Если с ним договорились, в общем получаем более-менее лояльные 35% депутатов, - продолжает собеседник. - Они понимают, что если люди Тигипко пойдут к ним в партию, то итог будет совершенно иной”. На бумаге появляются цифры - 22-23%. “Не стоит забывать, что регионалы - прежде всего бизнесмены. И прекрасно умеют считать”.

Остальной текст лишь иллюстрирует эти слова. Кстати, инфографика, показывающая поддержку различных политических сил по регионам, делит страну на Запад, Юг, Восток и Центр.



Это логично для всеукраинских выборов, но не подходит для выборов местных, где результаты выборов могут кардинально отличаться у двух соседних сел, а состав облсоветов никак не коррелируется с суммой составов райсоветов. Впрочем, другого, более удачного способа изобразить в графике электоральные предпочтения по местным выборам в такой малой форме еще никто не придумал.

Интервью с Арсением Яценюком (“Новая линия фронта”, Наталья Бублий), в котором лидер “Фронта перемен” говорит о принятии поправок к закону о местных выборах, как о своей победе, приобретает ироничный оттенок. Ведь в предыдущем тексте неназванный “один из лидеров регионалов” утверждает, что ПР со всеми договорилась, а Яценюк им еще “с президентских выборов остался должен”. Экс-спикер повторяет несколько тезисов, которые уже звучали неделей ранее в программе “Свобода слова”. Вероятно, это часть новой политпрограммы “Фронта” и мы их еще услышим неоднократно.

В номере две колонки. Замсекретаря СНБО Дмитрий Выдрин отмечает, что украинцы живут по модели первой половины 20-го века. Правда в тексте фигурируют исключительно 50-е годы (

автор LB.ua Дмитрий Литвин ранее писал, что украинцы живут в 20-х годах)

.

Экономический блок вышел “кризисным”. В первом материале (“Канадские сборные”, Наталья Гузенко) идет речь о канадских панельных домах, как о выходе для тех, кто не успел построить жилье из-за кризиса. Во втором (“Эмоции на продажу”, Екатерина Шаповал) рассказывается об операторах сертификатов “впечатления в подарок” и тоже сквозь призму проходящего кризиса. Даже коммерческий материал главы правления одного банка тоже акцентирует на кризисе.

В противовес кризисному настроению рубрика “Мир” открывается текстом о крупнейших яхтах (“Мачты сбываются”, Маша Матвеева) и коммерческой статьей об украинском производителе

яхт

.

Оригинально скомпонированы статьи в разделе “Общество” - о насилие в семье (“Битый пол”, Евгения Даниленко) и о селе Волока на Буковине, где шьют свадебные платья (“Шьют дело”, Анастасия Рингис).

Раздел “культура” посвящен анонсам: сериалов (“Сезонное обострение”, Ирина Навольнева), ленты “Мачете” (“Техасская резня”, Юлия Куприна) и новых альбомов популярных исполнителей (“Атака корифеев”, Ирина Навольнева).

Завершает номер колонка Сергея Жадана. Правда, в ней ни слова

о митинге в Берлине

, участником которого писатель стал в прошлый понедельник.

Приложение “Фокус Style” содержит в себе информацию о винах по цене 700-3000 грн, новинках модной одежды (туфли 4,2 тыс., жакет 18 тыс.).

“Корреспондент”, №33
Тема номера - здоровье. А именно - старые мифы и новые методики борьбы с лишним весом (“Новые заповеди здоровья”, Елена Трибушная).

“Фото недели”, вернее, подпись к нему - единственное упоминание о главном герое “Фокуса” Анатолии Могилеве. При чем, только

в контексте возвращения Германией картины Караваджо.



Первый материал номера, как и “Фокуса” посвящен местным - но не выборам, а прессе (“Средства массовой агитации”, Ирина Соломко). Речь идет о сумме расходов на содержание 672-х коммунальных печатных изданий, а также их качестве.

Одна из немногих статей на этой неделе, которая посвящена подорожанию продуктов питания - “Разогретые цены” (Анастасия Щербина). Ситуация рассматривается с точки зрения производителя, потребителя и положения на мировом продовольственном рынке.

Тема сдачи квартир как альтернативы гостиницам всплывает в журналах периодически. На этот раз (“Как лучших домах”, Каролина Тымкив) речь идет о посуточной аренде жилья в различных городах Украины.

Обширный материал (“Запачкались нефтью”, Влад Лавров) посвящен последствиям разлива нефти в Мексиканском заливе для ВР и отрасли вообще. Сопровождается инфографикой о количестве морских платформ для добычи нефти в мире.

В рубрике “Жизнь” - рассказ о том, как украинские южнополярники живут на станции в Антарктиде и почему люди рвутся работать там (“Полюс притяжения”, Екатерина Иванова), а также о том, как и почему украинки готовы на секс ради оплаченного отдыха в Крыму или заграницей (“Заявление на отпуск”, Ирина Сандул).

В “Корреспонденте” вышло единственное в неделю начала фестиваля “Гогольфест” (что обычно - редкость для еженедельников) интервью с учредителем фестиваля Владом Троицким (“Гоголь-моголь”, Ирина Илюшина). Второй текст рубрики (“Полевые работы”, Ирина Илюшина) посвящен паблик-арту - размещению работ на улицах, в парках и в полях.

Завершает номер история о послевоенном восстановлении Киева (“Большая стройка”, Александр Пасховер).

“Український тиждень”, №36
Тема номера -

Дмитрий Табачник

. На обложке он назван “Цахесом” и журнал задается вопросом - почему общество встало на колени перед ним? Единственным материалом на эту тему оказывается хронология заявлений и действий министра образования и анализ их последствий (“Мiсiя Табачника”).

В номере много внимания уделяется внутренней политике и местным выборам в частности. Тезис о том, что поправки к закону о выборах являются частью политической комбинации Партии регионов тут значительно усилен и подается в том ключе, что ПР предпринимает все попытки, чтобы ограничить влияние общества на власть. Этот тезис содержится уже в первой колонке (“План “Б”, Ростислав Павленко).

Первый блок текстов рассматривает суть поправок в целом (“Iгри в демократiю”, Алина Пастухова), ситуацию в Киеве (“Усi по мicцях”, Алина Пастухова), феномен украинских праймериз, отзываясь о них очень критически (“Праймерiз швидкого приготування”, Наталия Гейчук), ситуацию внутри власти (“Колос на глиняних ногах”, Ростислав Павленко). Стоит отметить, что несмотря на известные политические вкусы еженедельника, тексты аргументированные и обоснованные.

Налоговый кодекс

, как один из главных “продуктов” новой власти, вполне логично рассматривается в “экономическом блоке” (“Ображають маленьких”, Вилен Веремко). Поскольку документ довольно противоречивый и незавершенный, то автору текста не нужно прилагать особых усилий, чтобы найти в нем недостатки. Вывод - реформирование упрощенной системы налогообложения заставит многих предпринимателей уйти в тень или свернуть бизнес.

Уве Умлауфф в статье “Вiдбути номер” делает то, чего так и не смогли сделать оппозиционные публицисты за всю неделю со дня визита Виктора Януковича в Германию, его политические оппоненты - логично и аргументировано интерпретировать итоги поездки президента Украины в ФРГ. Возможно, потому что автор сам является немцем, а потому лучше всех может прочувствовать и пояснить посылаемые знаки. И именно поэтому с ним сложнее поспорить. Текст уравновешенный и в нем отсутствуют истерические нотки.

Интервью с польским социологом Ядвигой Станишкис (“Без павутиння стереотипiв”, Жанна Безпятчук) - очень откровенное и жесткое касательно оценок польского общества и посткоммунистических сообществ в частности.

Зарисовка “В очiкуваннi Третьої світової” (Павло Гай-Нижник) затрагивает тему окончания Второй мировой и начала немедленно последовавшей Холодной войны. После нее идет текст о дисиденте Василии Овсиенко (“Дисидент”, Игорь Кручик).

В “культуре” - интервью с режиссером Сергеем Буковским (“Прощавайте, товариші”, Жанна Беспятчук, Инна Завгородняя), текст о неделе современного искусства во Львове (“На безриб’ї і рак актуальний”, Тамара Злобина) и расписание “Гогольфеста”.

Заканчивает номер репортаж из Аскании-Нова (“Перлина степу”, Александр Шумей).

“Країна”, №33
Этот журнал сложнее всего сравнивать с другими еженедельниками за счет совершенно иной подачи материала, подбора тем и заголовков, точки зрения на проблемы и расстановки акцентов.

Тема номера - первое сентября. На обложке - цитата одного из интервьюируемых специалистов: “Чого має навчитися кожен учень - казати “ні”. На два разворота истории о том, сколько потратили молодые учителя на подготовку к новому учебному году (“Учитель має отрімуваті від троьх тисяч гривень чистими”, несколько авторов). Как всегда текст содержит массу жизненных деталей. К тексту подверстаны комментарии завотдела социально-политических процессов Института социологии НАНУ Евгения Головахи и директора Украинского центра оценки качества образования Лилии Гриневич.

В рубрике “мир” - материал о том, как в мире оформляют станции метро (“Раскольников зустрічає пасажирів метро із сокирою в руках”, Катерина Мищук). Центральная история - о станции метро “Достоевская” в Москве. Рассказ политолога Виталия Кулика о поездке Северную Корею (“Єдіна пільга корейського депутата - безкоштовний проїзд у громадському транспорті”, Андрій Мовчан) находится в рубрике “Подорожі”.

Единственный (чего тоже почти не бывает) спортивный текст в еженедельниках - о тренере “Динамо”

Газзаеве

(“У Газзаєва тільки троє футболістів, здатних вирішувати завдання в Лізі чемпіонів”, Роман Шахрай).

Тема возрождения “квартирников” - концертов на дому (“Гайдамаки” називали ціну: п’ять тисяч євро. Ми відмовили”, Анна Гариенчик) ранее уже неоднократно отписывалсь другими еженедельниками.

Интервью с гендиректором ТВі Николаем Княжицким (“Інтелектуальні проекти існують там, куди держава не втручається”, Ангелина Карякина, Игорь Лубянов), как получилось, вышло

до эфира “Шустер Live”, в котором Княжицкий принимал участие и имел возможность высказаться

. Но при этом содержание и меседжи выступления по ТВ вышли куда более официальными, чем в “Країні”.

На

реплику замглавы Секретариата президента Анны Герман о ректоре Киевского универиситета культуры Михаиле Поплавском

журнал отреагировал в рубрике “Словник”, где пояснил значение слова “китч” с картинками и примерами.

В номере еще несколько интервью - с писателем Григорием Остером (приезжавшим на книжную ярмарку в Киев), с 65-летним часовщиком, ремонтирующим даже “Бреге” и блиц с Эдитой Пьехой.

Завершает номер статья об истории туризма в Крыму (“Дерев’яний паркан відділяв чоловічий пляж від жіночого”, Станіслав Цалик).


«Профиль», №34

Тема номера – проблема детсадов в Киеве. («Все – в сад?», Елена Мельник).

Открывает номер материал по итогам

поездки президента в Германию

(«Берлинский счет. Некоторые особенности официального визита», Мария Старожицкая). По сути – краткий пересказ передвижений Януковича по Берлину. Наибольший интерес представляют комментарии немецких специалистов в подверстке.

В традиционной рубрике регионы – история винницкого губернатора Николая Джиги («Область строгих правил», Елена Мельник). Текст формирует положительный образ главы ОГА и содержит массу историй вроде: «В далекие времена увидела портрет Джиги у одного из начальников спецподразделения. «Рискуете», - попыталась съехидничать. – Это же батько! – парировал собеседник». После статьи – колонка самого Николая Джиги («Тот, кто хочет рабо тать, находит средства…».

Тема местных выборов подана в виде интервью с замглавы ЦИК Жанной Усенко-Черной («Такого расбалансированного законодательства как сейчас, у нас еще не было», Анастасия Образцова). Член ЦИК пожалувалась на нехватку средств и устаревшую систему «Выборы», которая не позволит в краткие сроки обработать информацию от партячеек. А также сообщила, что визнать выборы недействительными в целом законодательство не позволяет.

Текст о повышении цен на продукты («Осенний марафон», Юрий Сколоздра) в целом поструктуре похож на аналогичный материал «Кореспондента», за исключением того, что ситуации на мировом рынке внимания уделяется меньше.

Два текста касаются «румынского» направления внешней политики Украины. В первом («Разморозить Приднестровье», Варвара Жлуктенко) констатируется, что Украина в приднестровском вопросе все больше синхронизирует свою позици с российской. Следующий текст («Случай у границы», Лада Сафонова) повествует, как украинские контрразведчики пресекли попутку румун наладить канал поставок оружия из Украины. При чем, рассказ ведетсяв очень литературной форме: «Двое мужчин сидели в румынском кафе, если борщ с чесночными пампушками. Юрий косился на подозрительный предмет…»

Также, как и в «Корреспонденте», всплыла тема знакомств, но не знакомств ради отдыха, а о том, как внешность влияет на налаживание отношений («некрасиве желают познайомиться», Наталья Конова).

В рубрике «история» Кость Бондаренко рассказывает о загадочной личности – Агате Киевской. То ли дочери, то ли сестре Ярослава Мудрого, ставшей матерью первой шотландской святой («Киевская княжна на английском престоле»).

Заканчивает номер статья о животных и растениях, проникших в Украину в связи с изменениями климата («Наступление пришельцев», Григорий Квасневский). Материал представляет собой сокращенную версию

аналогичной статьи, выходившей в «Русском репортере» три недели тому назад.


Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram