В конце концов, руководство на месте – излюбленный сюжет в каждой стране, такого лидера имеющей: у советских людей была незабываемая возможность узнать из глянцевого журнала «Корея», как другой национальный лидер – Ким Ир Сен – руководит на месте бассейнами, заводами и колхозами. И в этом смысле поездка на желтой «ладе» Владимира Путина ничем сильно не отличается от путешествий Ким Ир Сена на его бронированном поезде.
Но только стилистически. Потому что когда Ким Ир Сен путешествовал по Корее, он исполнял привычные обязанности монарха, который уже наметил наследника, способного принять власть из слабеющих рук верховного божества, когда придет время. Владимир Путин тоже исполняет привычные обязанности – и наследник у него тоже вроде бы есть. Только руки самого Владимира Владимировича не ослабели, а впереди – 2012 год, когда будет решаться вопрос о новом президенте России.
Решаться он будет – и это, думается, не нужно объяснять даже самим россиянам – не у избирательных урн, а в узком кругу заинтересованных лиц, назначающих главу государства, а нередко и придумывающих формулу соуправления, вроде пресловутого «тандема».
Поэтому путешествие Владимира Путина по Дальнему Востоку носило все черты избирательной компании. Премьер-министр изо всех сил стремился доказать, что именно он управляет страной – и на местах, и в целом – и одновременно он говорил, что не стоит даже и подозревать его в этом управлении вместо президента. Он напоминал, чем именно занимается президент Медведев – внешней политикой – и давал пространные интервью о политике внутренней.
Одновременно с этой поездкой разворачивались и другие события, показывавшие, что президент тоже считает, что управляет страной – так, Дмитрий Медведев остановил строительство дороги Москва-Петербург через Химкинский лес, мотивировав это свое решение обращениями общественности и даже руководства правящей партии «Единая Россия». Справедливости ради стоит заметить, что активисты этой партии за несколько дней до и через несколько дней после своего обращения к Медведеву были сторонниками этого строительства. Медведев выступил со своим обращением как раз во время дальневосточного путешествия Путина, возможно, даже тогда, когда Путин, попросту говоря, спал – учтем разницу во времени между российскими регионами. И можно только представить себе, как был разъярен Путин, когда проснулся! Представить хотя бы уже по тому, что сориентировавшаяся на распоряжение Медведева чиновничья рать стала быстро отыгрывать назад, заметив неудовольствие премьера...
Российско-украинские отношения, как это уже не раз бывало, стали заложниками этого противостояния в российской власти. Раздавшиеся с Дальнего Востока слова Владимира Путина о невозможности изменения газовых цен для Украины стали ответом Виктору Януковичу, Николаю Азарову и... Дмитрию Медведеву, которые были сторонниками такого решения. Владимир Путин вместе с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко был автором формулы, по которой Украина получает газ от России. И, вероятно, он согласился с этой формулой отнюдь не из благодушия – ну, благодушным Путина еще никто не называл. А потому, что эта формула была ему выгодна. Ему и тому газовому лобби, которое за ним стоит, и на которое премьер опирается.
Что удалось Януковичу, Азарову и Медведеву – так это не изменить формулу, а добиться скидки на газ по уже существующей формуле путем принятия политического решения об обмене скидки на продление срока аренды Севастополя Черноморским флотом. Решение было оформлено как большой политический успех Медведева и совершенно не было нужно ни Путину, ни российскому газовому лобби. Но существенно удешевить газ Киеву так и не удалось.
Добавим к этому, что удешевление – это интерес премьера Азарова, который иначе вряд ли сможет рассчитывать на нормальное бюджетирование. А вот интерес ближайшего окружения президента Януковича – это изменение формулы, которое позволило бы вернуть на рынок «РосУкрЭнерго». Такой интерес может встретить понимание в окружении президента Медведева, но именно поэтому премьер Путин и говорит «нет».
И это путинское «нет» делает всю историю с долгами «РосУкрЭнерго» и сделку вокруг Черноморского флота всего лишь единоразовой операцией, не решающей ни государственных задач Украины, ни личных интересов лиц, почему-то считавших, что с победой на президентских выборах в Украине и началом диалога с Кремлем они все свои проблемы решат. Смешно, в самом деле.
Я вряд ли буду заподозрен в особой любви к премьер-министру России, но Путин у власти – это не Тимошенко в оппозиции. И обвести его вокруг украинского пальца не так уж и просто, как это казалось окружению президента Януковича и самому украинскому президенту.