ГлавнаяОбществоЖизнь

​Нестандартная страна

Компания «Киевводоканал» на этой неделе объявила, что не может поставлять питьевую воду в дома жителей столицы в соответствии с введенными Министерством здравоохранения санитарными нормами и гигиеническими требованиями.

​Нестандартная страна

Мол, очистные сооружения проектировались 50-60 лет назад, а посему требования Минздрава – одно, а реальная жизнь – совсем другое.

Я не знаю, в скольких крупных, средних или маленьких украинских городах подаваемая местными водоканалами вода соответствует новым стандартам, введенным приказом Минздрава от 19 августа. Подозреваю, что таких совсем немного, если вообще есть. Но значит ли это, что стандарты можно игнорировать? Или отложить – как в случае с бензином.

Кто не знает, в Украине с 1 января 2008 года введены в действие новые качества топлива, отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4. Но внедрение новых стандартов было отложено до 1 января 2011 года из-за неготовности большинства НПЗ производить бензин и дизтопливо по новым параметрам. Из-за устаревшего оборудования, естественно.

К слову, практически все украинские нефтеперерабатывающие предприятия находятся в частной собственности, а это значит, что государство решило пожертвовать интересами своих сограждан-автомобилистов ради того, чтобы несколько весьма небедных компаний могли еще пару лет не тратиться на модернизацию своих заводов…

Я не знаю, будет ли приостановлено действие приказа Министерства здравоохранения. Возможно, его банально будут игнорировать. Уверен в одном: никого за нарушение стандартов наказывать не будут. За что? Оборудование ж виновато. Хотя если сегодня объявить конкурс на право обеспечивать питьевой водой граждан любого отдельно взятого города – не важно, миллионников Киева или Днепропетровска, или небольшого райцентра – обязательно найдутся инвесторы, готовые вложиться в новые технологии и новое же оборудование ради возможности заполучить постоянных клиентов, приносящих регулярный и прогнозируемый доход в обмен на поставку в наши дома питьевой воды, а не неопределенной жидкости, не соответствующей никаким стандартам.

Вот только этого ждать, наверное, не стоит. Подобное решение проблемы – стандарт для многих стран мира. Но мы – страна нестандартная.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter