ГлавнаяОбществоЖизнь

​Заповедник «Херсонес» останется без охраны (ДОКУМЕНТ)

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» рискует остаться без охраны с октября, если не погасит долг в 230,5 тыс. грн.

​Заповедник «Херсонес» останется без охраны (ДОКУМЕНТ)
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в письме государственной службы охраны при МВД Севастополя, которое оказалось в распоряжении LB.UA. В письме ГСО ссылается на договор от 1 июля 2010 года. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Леониду Марченко за разъяснениями.

«Эта сумма накопилась не за два месяца, просто мы постоянно продлевали договор с ГСО и в письме речь идет о последнем документе. Всего с февраля по сентябрь набежало 286,8 тыс. грн. долга. В январе мы заплатили около 70 тыс. грн. из собственных средств», – поясняет директор заповедника Леонид Марченко.

По его словам, государство обещало выплатить в 2010 году около 4 млн. грн. на зарплаты сотрудникам, еще порядка 500 тыс. на оплату коммунальных услуг и примерно столько же на охрану. Но с начала года никаких денег от государства на охрану не поступает. «Мне все только обещают и обещают, но денег нет. В январе мы еще заплатили сами, но если будем платить и дальше, то не сможем развивать заповедник», – жалуется Леонид Марченко. Сейчас деньги от билетов и экскурсий идут на реставрационные работы, ремонт античного зала (в рамках проекта с Фондом Анастасиса Левентиса) и благоустройство.

Круглосуточно на территории заповедника дежурит два поста ГСО, примерно 12 человек. В 2007 году эта охрана не смогла помешать вандалам разбить колонны средневекового православного храма и осквернить их.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter