ГлавнаяОбществоЖизнь

​Бизнесмен вернет крепости заповеднику «Херсонес». В 2011 году

30 июня директор заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко поставил свою подпись под договором о передаче на сохранение предпринимателю средневековых крепостей «Каламита» и «Чембало».

​Бизнесмен вернет крепости заповеднику «Херсонес». В 2011 году

С этого дня бизнесмен Тарас Мельник из Ялты должен беречь и убирать крепости и водить туда экскурсии. Взамен он берет с туристов плату за вход, фотографирование и видеосъемку. Раньше вход на крепости был бесплатным.

Цена в договоре не указана, и бизнесмен установил свою таксу в 20 гривен. Столько же надо заплатить за вход в основную часть заповедника «Херсонес», площадь которой около 45 га. Руины крепости «Чембало» занимают менее 3 га, «Каламита» в два раза в два меньше. «Соглашение прибыли не приносит, – уверяет Тарас Мельник. – В лучшем случае бывает 100-200 человек в день. А за уборку мусора надо выложить 1000 грн. в день, охрана обходится в 1000 грн. в день. То на то и выходит».

Тарас Мельник

Местные жители развернули кампанию против платного входа на «Чембало» (до «Каламиты» бизнесмен пока не добрался). Тарас Мельник решил не воевать с местными и сделал для них вход свободным. Хотя в договоре бесплатный вход предусмотрен только для льготников.

Случайная встреча

Как же встретились директор заповедника Леонида Марченко из Севастополя и бизнесмен Тарас Мельник из Ялты? Севастополь и Ялту разделяют 78 км автомобильного пути, а в самом Севастополе трудятся около 600 предпринимателей – физических лиц. LB.ua удалось узнать кое-что по этому поводу.

Директор заповедника Леонид Марченко не говорит, почему выбор пал именно на этого предпринимателя: «Так вышло». Зато господин Марченко вспомнил, что охранять руины «Чембало» ему посоветовал начальник милиции Балаклавского района Севастополя Денис Лактионов. У заповедника не было денег для такой операции, говорит директор, вот и заключили договор с ялтинским экскурсоводом. Тот уже давно водил группы туристов в Балаклаву. Интересно, что проект «ФЛОТ2017» тоже говорит о возможном интересе милиции Балаклавы в этом деле, только речь в статье коллег идет о начальнике ГАИ, а не о начальнике районного отделения МВД.

Леонид Марченко. Фото: new-sebastopol.com

Милиционер Денис Лактионов общался неохотно. Выслушав вопрос, он попросил перезвонить через час. Затем сбрасывал звонки, не брал трубку. Наконец, уделил время. «Статистику происшествий на Чембало можем подготовить позже – надо поднимать документы. Могу сказать, что там нет освещения, потому собирались разные личности и распивали спиртные напитки, шприцы мы там находили», – сказал Денис Лактионов. На вопрос, не он ли познакомил Леонида Марченко и бизнесмена Тараса Мельника, милиционер коротко ответил «нет».

Сам Тарас Мельник в интервью LB.ua рассказывал, что пришел к директору заповедника сам. «Тендера не было, потому что никого этот вопрос не интересовал. Просто мне было стыдно туда уже туристов водить, потому я выступил с такой инициативой, подписали договор», – сказал Тарас Мельник. Теперь, говорит он, на территории «Чембало» чисто, исчезли бомжи и алкоголики.

Как выглядит бизнес Тараса Мельника, можно увидеть в сюжете местного телеканала НТС, который размещен на YouTube.

Пластиковый стол и пара стульев, пляжный зонтик, объявления, отпечатанные на принтере на листах А-4, «плата взЫмается», девушка-кассир.

Будет дороже

Крепости и вправду были замусорены. О свалке в «Чембало» еще в апреле писал ресурс «Новый регион».

Теперь тропинки чище, и нет огромной кучи мусора. На этом, пожалуй, и все. Экскурсионного маршрута, информационных стендов, других туристических радостей в крепости тоже нет. Работник одного из музеев Севастополя говорит: «Деньги государство выделяло на «Чембало», а уж на «Каламиту» и того больше. Как всегда, непонятно, на что они потрачены. На «ремонт провала», чтобы не слишком проваливался. Никто не спорит, что это филиал заповедника, но сначала - обустройство и экспозиция, а потом - плата за вход».

Местная власть от нововведения тоже не в восторге. «Если они там хоть один мешок с мусором в день вынесут – хорошо. А никакой больше уборки или благоустройства я не видел. На «Чембало» бомжи никогда не спали, алкоголики там не собирались. На ту гору чтобы залезть, надо здоровье иметь. Это все сказки ялтинских мальчиков, которые придумали бизнес-схему и теперь на ней зарабатывают», – говорит депутат Балаклавского районного совета Андрей Соболев. К тому же, добавляет он, объект находится в аварийном состоянии и водить туда людей опасно.

Андрей Соболев. Фото: Радио Свобода

Критика не проходит бесследно. Сначала бизнесмен под давлением общественности сделал вход для местных жителей бесплатным. А теперь директор заповедника Леонид Марченко говорит, что договор с предпринимателем продлевать не будут. Со следующего года заповедник сам начнет убирать территорию и наймет охрану. Но плату будут брать уже не только с туристов, а и с местных жителей. «Вариант с предпринимателем – временное решение», – пояснил Леонид Марченко.

P.S. LB.ua готовит запрос в управление МВД Севастополя о количестве преступлений и правонарушений в районе крепостей «Чембало» и «Каламита». Также мы ждем ответа на запрос из Министерства культуры и туризма о том, почему заповедник не может самостоятельно организовать охрану и уборку своих территорий.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter