ГлавнаяОбществоЖизнь

В 2010 году от малярии умерли шестеро украинцев

В этом году в Украине зарегистрировано 32 случая завозной малярии.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий лабораторией кишечных инфекций и паразитоза Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского АМН Украины Анатолий Зарицкий.

«В связи с тем, что очень многие люди ездят отдыхать в теплые страны, у нас в этом году было зарегистрировано 32 случая завозной малярии и ни одного случая этой болезни украинского происхождения. Из них шесть человек умерли», - сказал он.

Зарицкий отметил, что летом включаются некоторые инфекции, которые связаны с трансмиссивной передачей инфекций, это, прежде всего, связано с комарами и клещами.

Кроме того, по его словам, обычно в Украине летом наблюдается сезонный подъем сальмонеллеза, дизентерии и прочих кишечных заболеваний, вызванных патогенными возбудителями кишечной палочки.

«В этом году у нас имеется повышение заболеваемости сальмонеллезом, в связи с тем, что резко ухудшился ветеринарный контроль за пищевыми продуктами, завозимыми на рынки, часто стихийные, которые вообще не подвергаются контролю. В связи с этим птица, свинина, яйца часто являются факторами передачи и источниками инфекции сальмонеллеза в различной форме. Сальмонеллезов в настоящее время насчитывается свыше 2,5 тысяч. В этом году, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость сальмонеллезами в Украине увеличилась на 22%», - сообщил Зарицкий. ​

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook