ГлавнаяОбществоНаука

Новая жизнь из пробирки

Природа больше не единственная, кто может создавать жизнь. Ребята из группы Крейга Вентера (ученый, расшифровавший геном человека, при этом имеющий славу авантюриста) заявили о создании действующего генома путем химического синтеза. Весь генетический материал, существовавший до этого, клетки создавали сами, умножая (реплицируя) уже существующие молекулы. Могут больше не утруждаться.

Новая жизнь из пробирки

Крейг Вентер уже неоднократно встряхивал научный мир своими заявлениями и достижениями. Его группа первой опубликовала геном человека (этим человеком оказался сам Вентер), расшифровав его альтернативным способом, в обход официального проекта "Геном человека". Несмотря на скепсис ученых, Вентер создал несколько научных институтов имени себя, и успешно продвигает направление "синтетической биологии", целью которого является определение минимального количества генов для поддержания жизни в клетке, а потом и синтезирования такой клетки химическими способами из неорганических составляющих. Очередное спорное, но все-таки достижение было обнародовано в мае этого года.

ДНК, молекула, в которой содержится генетическая информация, находится во всем живом и образуется в процессе репликации, когда по ней, как по матрице, клетка синтезирует новые копии. Кроме того, именно с этой ДНК мы играемся в лабораториях: достаем ее, моем, чистим (или пачкаем), режем, сшиваем, расшифровываем, копируем и рисуем на футболках для туристов.

Овечка Долли получилась путем извлечения ДНК из одной клетки и пересадки ее в другую. Однако саму ДНК синтезировала клетка-донор. Существующие методы биохимического синтеза уже некоторое время могут создавать короткие фрагменты молекулы, но о получении полного генома искусственным способом не могло быть и речи.

Ну вот, теперь может. Целый геном был синтезирован в пробирке и пересажен в бактериальную клетку, из которой был предварительно удален ее собственный. Получившийся «биофранкенштейн» оказался вполне жизнеспособен, новым геномом пользовался успешно и даже давал потомство (делился и всячески множился).

Если вникнуть чуть глубже, за сияние нимба товарища Вентера, уже всюду скромно заявившего о создании «синтетической клетки», окажется, что геном синтезировали не сразу целиком, а из коротких кусочков, которые потом химически соединили. В конце концов, цельный геном был тщательно (более-менее) проверен и только потом пересажен в другую бактерию. Это была долгая и кропотливая работа (уверен, списали штук 10 иностранных аспирантов), и на каждом этапе группа Вентера старательно публиковалась в Science. Вот и достигнут очередной рубеж: геном наваяли и пересадили в бактерию другого вида (но родственную), которая не только нормально функционировала, но и, со временем, приобрела черты клетки-донора.

Получившаяся «детка» не имела родителей, давшей ей жизнь и свои гены.

Ничего не имея против беатификации мистера Вентера, стоит отметить, что учреждать новую религию рановато. Во-первых, знать последовательность «букв» в геноме и понимать как оно работает - разные вещи. Ребята Вентера ДНК переписали, но понять - не поняли. Расшифровать ДНК и я могу (пишите, договоримся), а вот что дальше, это уже посложнее.

Во-вторых, клетка, в которую геном пересадили, очень даже природного происхождения, создать целую клетку - пока кишка тонка. И в-третьих, Крейг Вентер известен как своими революционными достижениями, так и ошибками.

По последней публикации тоже есть вопросы. Например, электронные микрофотографии новой клетки сравнены с фото “нетронутой” клетки-донора, однако фотки последней были, почему-то, сделаны 4 года ранее.

Е - новая клетка, F - нетронутая клетка, фото почему-то сделано аж в 2006 году. С - новенькие клетки в сканирующем электронном микроскопе. Иллюстрация из журнала Science

Да и в новом геноме много несоответствий старому, ребята Вентера сказали, мол, они «несущественны». Разумеется, иначе в Science не напечататься. Кстати, в самом тексте публикации штук пять опечаток, что для такого журнала многовато. В темноте набирали, что ли?

Однако статья прошла. Вентер снова это сделал: прорыв в синтетической биологии и рекламу самому себе.

Важность достижения бесспорна: ему удалось непорочно зачать новую бактерию, которая в природе, кстати, вызывает кашель у козлов (Mycoplasma capricolum).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter