ГлавнаяОбществоЖизнь

ГМОлодильные яблочки

Хлебобулочные деревья, дикорастущие гамбургеры, макаронные джунгли и кисельные берега становятся все ближе и ближе к людям. В США одобрена к применению «в полевых условиях» генетически модифицированная культура, одна из первых, с улучшенными пищевыми, а не техническими, свойствами.

ГМОлодильные яблочки

Министерство сельского хозяйства США (USDA – United States Department of Agriculture) разрешило выращивать модифицированную сою Plenish™ компании Pioneer Hi-Bred на своих полях.

Вроде бы, отчего шум, да? Чего только они там не выращивают, а уж чего только не едят!.. Но сделан новый шаг: соя получила не просто ген устойчивости к пестицидам (яд против вредителей) или гербицидам (яд против сорняков), но сами ее пищевые свойства были изменены на пользу людям. И (или?) агробизнесу.

В новой сое угнетена экспрессия гена микросомальной омега-6 десатуразы - фермента, который превращает некоторые незаменимые жирные кислоты в другие. Сместив баланс в липидном обмене сои, удалось добиться в ней повышенного содержания олеиновой кислоты (более 75%), что приблизило соевое масло к пальмовому и рапсовому по сроку хранения и пригодности к тепловой обработке.

Не хотелось бы сейчас углубляться в жировой обмен: в интернете полно разнообразной информации на эту тему, и совершенно несложно найти именно ту, которая вас устроит. Только отмечу, что новая соя не только содержит много олеиновой кислоты, из которой прекрасно получаются как «добрые», так и «злые» жиры, но и не содержит фермента, обеспечивающего превращение других жирных кислот в важные регуляторные молекулы. Правда, как и любое растительное масло, данное совершенно свободно от холестерола (холестерина).

Масло из новой сои ничуть не хуже других, а само растение и даже лучше прежнего. Смысл не в самой сои, а в том, что на полях происходят замены игроков, и новые всё быстрее, выше и сильнее прежних.

Это совершенно примечательно: подобные растения способны не только повысить эффективность сельского хозяйства, но и удовлетворить растущие аппетиты растущего населения планеты. Конечно, аббревиатура «ГМО» пугает многих (еще бы, из этих букв еще и не такое можно сложить), но бояться ее – все равно, что бояться стоматолога. Хочешь, не хочешь, а придется идти.

Тем более, что если брать гены в руки мы научились сравнительно недавно, то опылять и скрещивать, то есть заниматься селекцией, человек приноровился давно. Было бы наивно считать, что сельскохозяйственные культуры отличаются от диких «родственников» только сортовым названием, верно?

Другое дело, что эти сорта не являются «ГМО» в прямом понимании этого термина. Даже самый усердный селекционер не сможет встроить ген бактерии в растение. Это сделает за него генетик. Однако, практически все растения, да и часть животных, которые мы используем, де-факто являются… «измененными». И ничего, кушаем.

А чего, собственно, мы хотели? Решить проблемы человечества научным путем? Да легко! Однако аппетит приходит во время еды, так что и научные методы становятся более изощренными. Если сто лет назад на завтрак было достаточно куска просто хлеба с просто молоком, то теперь, будьте любезны, подавайте хлеб из цельных зерен проращенной пшеницы, и чтобы свежий и всегда в наличии, а молоко только длительного хранения, обезжиренное, с витаминами, без лактозы и чтобы не кисло. Легко!

Но полагать, что дающая такой хлеб и молоко корова и дальше будет выглядеть и думать как корова, было бы просто смешно.