ГлавнаяОбществоЖизнь

Улица в "кочечку"…

На самом деле это не улица, а переулок. Переулок Воробьёва. В самом центре Харькова, но, в то же время, будто бы специально спрятанный от городского трафика, спешки и главное от времени.

Улица в "кочечку"…

Эту особенность переулка, кроме жителей нескольких его домов, хорошо знают люди творческие.

Только на моей памяти в переулке снимались два кинофильма "из раньших времён".

В начале двухтысячных режиссёр Владимир Фокин (тот, который "ТАСС уполномочен заявить") выбрал переулок Воробьёва для сцен детства героя сериала "Пятый ангел". По замыслу режиссёра, ранние годы будущего олигарха пришлись на 50-е. Подготовка понадобилась минимальная, - с переулка вывезли мусор и закрасили надписи на стенах.

В 2008 году затерянный и "кривоколенный" переулок Воробьёва выбрала в качестве натуры команда "Мосфильма". В Харькове начали снимать фильм "Дау", о знаменитом советском физике Льве Ландау. В этот раз бюджет позволял "подгримировать" натуру, - глухую стену оштукатурили, сымитировав обвалившуюся штукатурку с пятнами обнажившейся дранки, а брошенное здание, когда-то бывшее судом, забили досками, художественно заляпанными грязью.

Живописность старых стен и чудом сохранившегося булыжника на мостовой не даёт покоя фотографам и операторам. Поначалу странно было видеть жениха и невесту не у фонтана "Зеркальная струя", а возле красной кирпичной кладки старого суда. Также неожиданно было натолкнуться однажды на кандидата в депутаты, который играл самого себя в предвыборном ролике. Как же, как же, понимаю, старый Харьков…

В отличие от меня прохожего, местные жители к особенностям переулка давно привыкли.

- Подумаешь кино… Вот Фокин, когда снимал, так по сценарию грузовик с арбузами перевернули... Потом невозможно было пройти, - запах, кошмаррр!

- Да, а "мосфильмовцы" те капусту разбрасывали, и, помните Николавна, потом с самого утра куча машин… Все капусту собирают… мешками увозили.. Эти киношники, когда убирать приехали, все удивлялись, куда капуста делась…

"Близость к кинематографии" жителей переулка не испортила. Кинофильмы, свадьбы, ролики, это так.

- Нам вот больше всего приятно, что художники всю жизнь ходят переулок рисовать. Я здесь уже лет 40 живу. И не было ещё недели, особенно летом, когда б не сидели эти с мольбертами. Даже не знаю, сколько картин с нашим переулком получилось… Думаю не меньше, чем с Кремлём…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter