ГлавнаяОбществоЖизнь

Шахтеры придут под Кабмин стучать касками и требовать денег

На 20 июля намечена акция протеста работников шахтостроительного комплекса у стен Кабмина.

Об этом сообщили в пресс-службе Профсоюза работников Угольной промышленности Украины со ссылкой на председателя Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Лащенко. Согласно сообщению, к таким действиям людей подтолкнула критическая ситуация в отрасли – в настоящее время сумма долга перед шахтостроителями составляет порядка 41 миллиона гривен.

Лащенко заявил, что «если в ближайшее время трудящиеся не получат деньги из бюджета, в том числе и на погашение задолженности по заработной плате, они проведут акцию протеста у стен Кабмина».

Профсоюзный лидер также сообщил, что 6 июля состоялась встреча с министром угольной промышленности Юрием Ященко, на которой обсуждался данный вопрос, и министр в очередной раз заверил, что в июле бюджетное финансирование шахтостроители все-таки получат. Но Лащенко напомнил, что в мае текущего года подобная встреча уже проходила, тогда в Минуглепроме также пообещали разрешить проблему с финансированием, но в намеченный срок (было запланировано еще на начало июня) обещанных средств шахтостроители так и не получили.

«В настоящее время шахтостроительные организации продолжают вести работы на предприятиях отрасли. Обстановка в трудовых коллективах очень сложная – из-за отсутствия финансирования, а средства не перечисляются еще с ІV квартала 2009 года, администрации предприятий вынуждены отправлять трудящихся в бесплатные отпуска и устанавливать режим неполного рабочего времени», - объяснил профсоюзный руководитель.

Он подчеркнул, что «если в очередной раз обещание министра не будет выполнено, шахтостроители придут под здание Кабмина и стуком касок заявят о своем законном праве на труд и его достойную оплату».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter