ГлавнаяОбществоЖизнь

В Германии разгорается очередной скандал: диоксин нашли уже в мясе

Скандал с загрязнением в Германии диоксином корма птицы, вроде ввезенного украинской фирмой, получил продолжение. Земли Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония приказали исследовать после яиц еще и мясо птицы.

Прежде чем кур и индюков можно будет продавать в магазине, скажем, для приготовления супа, их мясо должно быть чистым от ядовитых веществ, настаивают в двух федеральных землях ФРГ. Обосновывая это требование, соответствующие ведомства заявили, что диоксин может накапливаться в жировой ткани птицы.

Это в меньшей степени касается рогатого скота, свиней и овец, которых кормили загрязненной «био»-кукурузой, утверждают в министерствах в Дюссельдорфе и Ганновере. Всего в этих двух федеральных землях проверки коснутся 24 птицеводческих. Возможность проведения тестов сейчас изучают и в других немецких регионах.

Как известно, всего в одиннадцати землях Германии в корме кур-несушок, индеек, а также и скота были обнаружены следы сильно отравляющего вещества диоксина. При этом непосредственной причиной загрязнения, по данным немецких официальных органов, была «био»-кукуруза, которую поставляла украинская фирма нескольким предприятиям-производителям экологических продуктов в Нидерландах. Поставки осуществлялись в период с декабря 2009-го по февраль этого года.

В Германии Киеву посоветовали поскорее разрешить скандал, проведя проверку фирмы-фигуранта скандала. Ведь он может болезненно ударить по украинскому экспорту. Однако Министерство сельского хозяйства Украины в ответ резко отвергло возможность попадания в Германию ядовитой кукурузы украинского происхождения и заявило, что объемы поставок в Нидерланды были мизерными. Не сказали украинские инстанции ничего и о том, исключена возможность попадания корма с той фирмы, которая экспортировала в Германию, на хозяйства в Украине - а оттуда яиц и курятины на полки магазинов.

По данным министерства по делам потребителей земли Гессен, в этой земле одно фермерское хозяйство уже получило разрешение на сбыт своих яиц и куриного или индюшиного мяса. Результатов анализов в еще одном хозяйстве пока нет. Запрет на реализацию его продукции остается в силе. Так же пока заблокированы по одному сельскохозяйственному предприятию в Саксонии-Ангальт, Гамбурга и Рейнлад-Пфальц, а также два предприятия в Саксонии. А вот в землях Баден-Вюртемберг, Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания не видят нужды в исследовании мяса кур-несушок. Потому и загрязнения яиц здесь было в пределах допустимого. В начале мая в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным немецких властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов. Вместе с тем, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк уже заявлял, что Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко. В то же время, по словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Институте защиты растений Людмилы Бублик, в обычных естественных условиях токсичный диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах.«Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс», - подчеркнула она.

В то же время ученые допускают, что диоксин мог сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook