ГлавнаяОбществоЖизнь

Следить за памятниками архитектуры в Одессе сможет каждый желающий

МОСТ-Одесса. 26 апреля

Управление охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации планирует создание общественной инициативы по контролю за памятниками архитектуры, сообщила в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в понедельник начальник управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

"Каждый одессит, заинтересованный в сохранении какого-либо памятника архитектуры может обратиться к нам. Мы делегируем свои полномочия отдельным личностям, которые могут отстаивать предмет культурного наследия в меру своих возможностей. К примеру, недавно был случай, когда к нам обратилась группа студентов-архитекторов, выступившая против разрисовки стен в городе. И мы организовали с ними проведение совместной акции противодействия этому явлению", - говорит Н. Штербуль.

Также Н. Штербуль высказалась в поддержку предложения создать перепись архитектурных памятников Одессы с указанием их собственников, так как во многих случаях вопрос собственности становится решающим в процессе реконструкции объектов культурного наследия.

По ее словам, к примеру, этот вопрос стал краеугольным камнем в деле реконструкции одесского Дома Гоголя, которая прекратилась, не успев начаться.

"На данный момент, мы ведем переговоры с исполнителем работ, уговариваем их продолжить реконструкцию. Однако они опасаются, наверное, не безосновательно, что после завершения ремонта Министерство обороны, в ведомстве которого находится дом, предъявит претензии на здание как собственник", - говорит Н. Штербуль.

По ее словам, единственный вариант, при котором эту проблему можно обойти - передача объекта в коммунальную собственность. Однако условием для этого является стоимость реконструкционных работ, не превышающая 300 тыс. грн., что составляет лишь часть средств необходимых для ремонта Дома Гоголя. Поэтому выхода из данной ситуации пока нет.

Также "больным" вопросом является борьба с наружными сооружениями (кондиционеры, провода), портящими вид архитектурных памятников. По словам Н. Штербуль, только за прошлый год Управление охраны объектов культурного наследия выступило обвинителем в 40 подобных судебных делах. Причина этого в том, что пока не существует системы согласования их установки, а, следовательно, и возможности ее запрещать.

Источник: Мост-Одесса