ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровцы смогут увидеть копию Туринской плащаницы к Троице

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Днепропетровцы смогут увидеть копию Туринской плащаницы к Троице. Печать копии начнется 28 апреля, затем она будет освящена в Туринском кафедральном соборе в Италии.

Об этом сообщил руководитель проекта, доктор философии, протоиерей Николай Несправа на пресс-конференции «Начало печати копии Туринской плащаницы в Днепропетровске», которая состоялась 26 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«28 апреля в днепропетровской типографии «СЛ Графика» начнется печать копии Туринской плащаницы. Этому предшествовала напряженная шестимесячная научная работа. Ведь существует даже специальная дисциплина, которая изучает Туринскую плащаницу. Мы воспользовались самыми последними научными исследованиями. Из 5 официальных копий Туринской плащаницы, созданная в Днепропетровске, будет наиболее близкой к оригиналу. Льняная ткань, из которой она будет изготовлена, была специально создана по технологиям первого века нашей эры. Эту сложную работу выполнили итальянские и белорусские специалисты. В результате, отличить льняное плетение, которое мы используем для изготовления копии, от образца первого века, можно только при помощи самого совершенного микроскопа. После завершения печати копия будет освящена в Туринском кафедральном соборе в Италии. Я надеюсь, что к светлому празднику Троицы (23 мая) верующие смогут поклониться этой святыне», – сказал Николай Несправа.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», изготовление копии святыни производится с благословения митрополита Киевского и Всея Украины блаженнейшего Владимира и при поддержке митрополита Иринея. Этот проект осуществляется для Кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве.

Справка. Туринская плащаница (итал. Sindone di Torino) – христианская реликвия, четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Ряд верующих убеждены, что на плащанице – подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности. Всего в мире насчитывается 5 официальных копий плащаницы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter