ГлавнаяОбществоПроисшествия

Нашелся милиционер похищенный в Донецке

Участковый милиционер Киевского района Донецка Алексей Бойко, похищенный вчера неизвестными мужчинами в камуфляжной форме, сейчас незаконно находится в изоляторе временного задержания (ИВС), заявляет его адвокат Василий Гой.

Как сообщил адвокат, «это задержание абсолютно незаконное». По словам Гоя, он узнал о том, что его клиент был помещен в ИВС, от работника милиции, который задерживал Бойко и составлял протокол о задержании. «Об этом факте мне сообщили после того, как Бойко уже привезли в ИВС», - сказал адвокат и объяснил, что причиной для задержания стало постановление суда об изменении меры пресечения к его подзащитному.

«Бойко 18 марта задержали по постановлению судьи Киевского районного суда г. Донецка Виктора Попревича по уголовному делу о событиях 2005 года на Привокзальной площади», - рассказал Гой, напомнив, что тогда за выявление на рынке наркоторговцев участковый милиционер был обвинен в превышении полномочий и до сих пор проходит по этому уголовному делу.

«Тогда, в 2005 году, для Бойко следователем прокуратуры была избрана мера пресечения - подписка о невыезде, и эта мера оставалась таковой в суде на протяжении пяти лет», - отметил адвокат. По его словам, на последнем заседании суда по этому делу, которое проходило 18 февраля 2010 года, судья Попревич изменил меру пресечения на содержание Бойко под стражей.

Гой объяснил, что 18 февраля на этом последнем судебном заседании он отсутствовал по причине болезни, также как и его подзащитный Бойко, который с 17 февраля находился на стационарном лечении в кардиологическом отделении горбольницы №1. «И вот спустя месяц стало вдруг известно об изменении меры пресечения и о взятии под стражу Бойко», - сообщил адвокат. При этом он добавил, что участковый милиционер находился на стационарном лечении в кардиологии с 17 февраля по 12 марта 2010 г. и был выписан на амбулаторное лечение на дому.

«Основанием для изменения меры пресечения было якобы, судя по постановлению Попревича то, что Бойко не явился в суд по неуважительной причине. А последнее заседание суда было 18 февраля 2010 года, когда Бойко уже лежал в больнице», - рассказал Гой. Он отметил, что его удивляет тот факт, что о постановлении суда от 18 февраля и об изменении меры пресечения никто никого не уведомил.

«С 18 февраля нам до сих пор не было известно о том, что вынесено такое постановление, о том, что оно существует - об изменении меры пресечения. Целый месяц ничего не делали, не искали его. В конце концов правоохранители знали, что у него есть адвокат, но ко мне никто не обращался, - посетовал Гой, - У Бойко есть жена, которая знала, где он, но к ней никто не обращался... И вдруг его задерживают сегодня, когда он собрался ехать на прием к врачу, так как с 13 марта находится на амбулаторном лечении на дому».

Адвокат уверен в том, что задержание Бойко незаконно, как незаконны и те обвинения, которые выдвигает прокуратура его подзащитному. «Это задержание абсолютно незаконное», - сказал Гой, подчеркнув, что также «абсолютно незаконны» и все обвинения, которые выдвинуты против Бойко.

«Я буду ставить вопрос о привлечении судьи, прокуроров в процессе, прокуроров района и других некоторых работников правоохранительных органов к уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», - заключил адвокат.

Как сообщалось, 18 марта в Киевском районе Донецка неизвестные мужчины в камуфляжной форме похитили участкового милиционера Бойко, 1971 г.р. По данным председателя Донецкой областной организации Комитета защиты прав человека Евгения Ратникова и члена этой облорганизации Марии Олейник, Бойко был похищен утром во дворе своего дома у гаража на глазах жены и малолетней дочери.