ГлавнаяОбществоЖизнь

Эксперты ООН и ЕС изучают экологическую ситуацию в Калуше

Миссия Организации Объединенных Наций и Европейского союза пребывают в городе Калуш, что в Ивано-Франковской области, для изучения экологической ситуации.

Как отметил руководитель объединенной миссии Рене Нейенхейс во время встречи 4 марта с руководством Ивано-Франковской области, "в составе миссии находится ряд чрезвычайно опытных экспертов, в том числе специалисты по геологии, гидрогеологии, для отбора образцов для экологических анализов по вопросам снижения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям".

По его заверению, экологическая ситуация в Калуше на данный момент действительно сложная.

Он отметил, что эксперты в первую очередь сосредоточатся на изучении неотложных экологических проблем города и пробудут в Калуше до 8 марта.

На следующий же день, 9 марта, они представят результаты исследований Президенту Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко "Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации" от 10 февраля, которым эти населенные пункты объявляются зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Ранее, 17 января, Калуш провел местный референдум по вопросу предоставления городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации, в ходе которого 97,27% опрошенных проголосовали за его предоставление.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана".