ГлавнаяОбществоНаука

Ученые выбрали место для чрезвычайно большого телескопа

Как и предполагалось, консультативный комитет при Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере (ESO) рекомендовал установить «Европейский чрезвычайно большой телескоп» (European Extremely Large Telescope, E-ELT) на горе Армазонес в Чили.

Диаметр главного зеркала E-ELT, составленного из тысячи гексагональных сегментов, должен составить 42 м. Планируется, что телескоп будет работать в диапазоне длин волн 0,3–24 мкм. Первые наблюдения в новой обсерватории астрономы смогут провести не раньше 2018 года.

Выбор площадки для установки E-ELT занял целых четыре года. Специалисты рассмотрели несколько вариантов в Марокко, Аргентине, Чили и Испании, устанавливая приборы для наблюдений и оценивая общее количество дней в году с подходящими атмосферными условиями. На последний этап отбора прошли четыре площадки в Чили и одна испанская заявка, авторы которой предлагали разместить телескоп на острове Пальма.

Члены консультативного комитета, выступавшие на собрании ESO, отметили, что все пять вариантов предлагают прекрасные условия обзора. Решающим фактором стало то, что гора Армазонес в пустыне Атакама находится недалеко от обсерватории Паранал, где установлен знаменитый «Очень большой телескоп». Две обсерватории ESO, расположенные рядом, смогут легко координировать свои действия.

Такой выбор консультативного комитета не стал неожиданностью; фаворитом большинство специалистов считало именно эту чилийскую заявку. Окончательное решение об установке E-ELT, впрочем, будет принимать совет ESO, собрание которого намечено на июнь.