ГлавнаяОбществоЖизнь

В США предлагают продлить срок службы космических шаттлов

В Конгресс США внесен законопроект, в случае принятия которого может быть продлен срок службы американских космических кораблей многоразового использования.

С таким предложением выступил сенатор-республиканец от штата Техас Кей Бейли Хатчисон. Он внес на рассмотрение своих коллег 37-страничный законопроект, согласно которому ассигнования на работу NASA в следующем году могут быть увеличены на 1,3 млрд долларов в дополнение к 19 млрд долларов, уже запрошенным на эти цели президентом США Бараком Обамой.

Дополнительная сумма должна пойти на подготовку и осуществление двух полетов шаттлов, а также разработку нового пилотируемого корабля, который призван прийти на смену «челнокам».

«Не должно быть никаких «или» в тех случаях, когда мы выбираем продолжение полетов шаттлов для поддержания работоспособности Международной космической станции и поддержания нашей независимости в освоении космического пространства, а также инвестирование в разработки следующих поколений космических кораблей», - подчеркивается в заявлении Хатчисона, которое он сделал при представлении своего законопроекта.

Согласно планам руководства NASA, шаттлы должны «уйти в отставку» до конца нынешнего года, совершив еще четыре полета в рамках строительства Международной космической станции.

Раньше им на замену планировалось создать новый пилотируемый исследовательский корабль Orion, однако из-за экономии средств от этих проектов пришлось отказаться.

При этом Белый дом в начале февраля предложил выделить около 6 млрд долларов на поощрение строительства космических кораблей частными компаниями.

В случае успеха космическое ведомство США могло бы арендовать такие корабли, в том числе для доставки людей и грузов на орбитальную космическую станцию.